您所在的位置: 新闻>> 社会

25岁武汉护士请战书:如遇不幸愿捐遗体做研究
时间:2020-02-14来源:湖北日报作者:杨康编辑:杨鑫

  25岁武汉护士让人泪目的“请战书”—— “如有不幸,捐献我的遗体做研究攻克病毒”

  “婆婆,饭要趁热吃哦,吃饱了才有能量战胜病毒。”2月11日17时许,武汉科技大学附属天佑医院隔离四病区内,值班护士李慧为年近七旬的病人张奶奶支好餐板架,让老人趁热用餐。

  李慧今年25岁,原是该院肿瘤科护士。在天佑医院被征用为收治发热病人的定点医院后,天佑在全院征集志愿者,李慧主动请缨“上前线”。

  “如有不幸,捐献我的遗体做研究攻克病毒。”1月23日,在发给该院护理部大护士长姜萍的“请战书”中,李慧坚定表达意愿。“虽然害怕,但在关键时刻,我不会当逃兵。”

  除夕以来,李慧一直坚守在抗疫一线。“有时,也会觉得疲惫,但更多的是战胜病毒的信心和决心。姜萍是我的实习老师,她曾对我说过,作为一名医护人员,不管什么时候,都要无愧于这身白大褂,无愧于我们的职责和使命。”

  写下“请战书”,是她深思熟虑的决定。“年青一代应该有担当。我还没有结婚,没那么多顾虑和牵挂;我也不是独生子女,万一发生意外,我的父母还有人照顾。作为医护人员,我不能退缩;作为一名武汉人,在这个时候,我更应该冲在前面。”

  在抗疫一线,李慧向临时党支部递交了入党申请书,表达了抗击疫情的决心,“党员总是冲锋在前、勇担重任,我要积极向他们靠拢,学习他们不畏艰难、英勇斗争的精神,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。”

  因为不想家人担心,李慧一直没有把这件事告诉父母。直到1月30日,她的堂姐夫将医院相关新闻发到家庭群中,大家才知道她在隔离病区工作。

  “我父亲上午看到消息,下午终于忍不住打电话过来,问我这么重要的事为什么没有跟他商量。我以为他会很生气,但是他没有。”李慧说,父亲仿佛有千万句话想跟她说,但最后只说了一句,“有些事总要有人去做”。

  李慧的家乡,在武汉市黄陂区。她的父亲李智,是当地电信网络的一线维护员,负责8个村和1个社区的网络维护。春节以来,他每天都走村入户维修网络。因为交通管制,他只能骑自行车前往,最远的地方有20多公里,往返需骑行3小时。

  “这是她的职责所在。那么多医护人员都在一线,别人都不怕,她为什么要怕。”李智说,他完全支持女儿的工作。

  湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 谢靖

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队