您所在的位置: 新闻>> 社会

疫情下中国北疆5人坚守的五等小站
时间:2020-02-14来源:中国新闻网作者:李娜编辑:杨鑫

    图为松树林火车站的5名职工。 李娜 摄

  中新网哈尔滨2月14日电 题:疫情下中国北疆5人坚守的五等小站

  李娜 中新网记者 史轶夫

  “2月13日,晴,留守车站的第18天。女儿满月的第5天。疫情防控的形势更加严峻了,每天看着不断增加的新增病例,心里还是有些许的担忧,但我对国家有信心,相信疫情的寒冬终将过去,春天终将会到来。女儿,爸爸现在虽然不能陪在你的身边,但作为一名铁路职工,坚守岗位,确保安全生产,就是我的职责所在,等疫情结束后,爸爸一定要好好抱抱你、亲亲你、看看你。”这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司加格达奇车务段松树林站车站值班员李岩写在日记里的一段话。

    图为车站值班员李凯视频询问母亲的病情。 李娜 摄

  松树林站位于大兴安岭伊勒呼里山脉南麓,是一个只办理列车接发不办理客运业务五等小站。车站日均接发列车25列,只有9名职工,全部为通勤职工。在疫情发生后,为减少通勤职工带来的交叉感染风险,车站实行封闭管理,按照岗位生产生活需求,减少职工作业班次和人数,只允许5名职工留守车站。

    图为值班员李岩与妻子在视频报平安。 李娜 摄

  “站长,我年轻,我留下来。”明知疫情艰难,李岩找到站长王彬第一个提出了申请。年前,李岩的妻子刚刚为他生下一个女儿。孩子还没满月,妻子剖腹产还未痊愈,正是需要他在身边照顾的时候,李岩却将还在月子中的妻子和襁褓中女儿托付给了母亲,义无反顾地返回到工作岗位上。每每想到此处,李岩深感对家人亏欠实在太多,但他相信,妻儿能够理解他的所作。

  本在医院照顾母亲的车站值班员李凯在得知留守岗位通知后,一时陷入两难。一方面岗位需要他,一方面母亲住院,家中儿子小,妻子一个人分身乏术,心里不知如何是好。妻子看出了他的担心,体谅地说:“母亲和儿子由我照顾,我一个人没问题,你放心去工作吧。”每当回想起妻子的话,李凯心里总是酸溜溜的。

  “我曾经是一名消防员,疫情就是火情,疫情就是命令,党和国家有难,我不上谁上?”车站值班员谢斌的父亲早逝,只有母亲陪伴。年前,92岁的爷爷突然身体不适住院,只有他和母亲轮流看护。在疫情面前,他毅然选择留了下来。

    图为值班员李岩与李凯认真执行眼看、手指、口呼制度。 李娜 摄

  今年春节,对于车站值班员王志强来说有点特殊,在外求学两年多未回家的女儿想与父亲过一个团圆年。但王志强却选择请战一线,他心里更惦记的是留守车站的一帮小伙子。他开玩笑地对女儿说:“车站留守的小伙子太年轻,不太会做饭,我的厨艺是我们车站最好的,没有我他们不得挨饿呀!等疫情结束后,我们一家再团聚。”

  封闭时间到底要多久,职工心里不知道,封闭不能外出,职工心里很清楚。在疫情面前,在留守的那一刻,他们已经坚定的选择了这份使命和担当。

  每天两次的职场消毒、站台、道岔除雪、线路巡视检查、每一趟列车的接发,都认真执行着作业标准,做到严谨细致、一丝不苟。

    图为值班员李凯在立岗接发列车。 李娜 摄

  “守土有责、守土担责、守土尽责,确保运输大动脉的安全畅通,就是疫情防控的底线。”看着刚刚安全驶离车站的列车,站长王彬无比坚定地说。

  (完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队