您所在的位置: 新闻>> 聚焦

中方:美方个别人甩锅别国的伎俩无助于美国战胜疫情
时间:2020-03-25来源:中国新闻网作者:张楷欣编辑:聂晓君

    中方:美方个别人甩锅别国的伎俩无助于美国战胜疫情

  (抗击新冠肺炎)中方:美方个别人甩锅别国的伎俩无助于美国战胜疫情

  中新网北京3月24日电 (记者 张子扬)中国外交部发言人耿爽24日在北京表示,希望美方个别人认真倾听国际上和美国国内的理性声音,停止继续发表对中国进行污名化的错误言论。我们希望他们能够明白,采用混淆视听、甩锅别国的伎俩,使用“中国病毒”、“武汉病毒”的说法无助于美国战胜疫情挑战,也无助于抗疫国际合作。

  在当日的例行记者会上,有记者问:中方已经多次就美方少数人使用“中国病毒”、“武汉病毒”的说法表达不满和反对,但美国国务卿蓬佩奥23日发推特时仍然使用了“武汉病毒”的说法。中方对此有何进一步评论?

  耿爽回应称,中方已多次重申,美方个别人处心积虑地将新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化。中国人民对此强烈义愤、坚决反对。世界卫生组织和国际社会都明确反对将病毒同特定国家和地区相联系,反对搞污名化。联合国秘书长古特雷斯表示,在与新冠肺炎大流行的斗争中,种族歧视和偏见行为是可耻的,必须始终与种族主义和歧视做斗争。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,病毒没有国籍,面对全人类共同挑战,应选择合作与多边主义,而非竞争和相互指责,不应随意诉诸“中国病毒”等说法。世界卫生组织认为,应避免将新冠病毒称为“中国病毒”。现在应是团结的时刻、尊重事实的时刻、共同抗击疫情的时刻。

  耿爽表示,近日,美国国内不少有良知的有识之士也都公开发声,对个别人使用“中国病毒”的说法表示反对,认为这是赤裸裸地宣扬种族主义和排外心理。他们认为,将病毒称作“中国病毒”将使民众处于种族主义和暴力的危险之中,新冠病毒使所有人都受到了影响,需要携手应对,而不是仇外式地散布恐惧。很多美国主流媒体及多家智库机构也对美个别人的荒谬言论提出强烈批评。

  耿爽说,近一时期,中美之间有一些关于病毒源头的争论。我想指出,挑起这场争论的恰恰是美方,首先称病毒起源于中国,首先使用“中国病毒”、“武汉病毒”说法的也是美方。根据媒体报道,早在3月6日,蓬佩奥就公开对外使用“武汉病毒”的提法,此后美方一些政客和高官持续不断地借此污名化中国,引起中国人民的极大义愤和强烈反对。白纸黑字,言犹在耳,美方是抵赖不了的。

  耿爽强调,我们希望美方个别人认真倾听国际上和美国国内的理性声音,停止继续发表对中国进行污名化的错误言论。我们希望他们能够明白,采用混淆视听、甩锅别国的伎俩,使用“中国病毒”、“武汉病毒”的说法无助于美国战胜疫情挑战,也无助于抗疫国际合作。美方的当务之急是集中精力做好自己的事,与中方和国际社会一道,为抗击疫情国际合作做有益贡献。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队