您所在的位置: 新闻>> 聚焦

全国政协委员、专家吁依法防疫 严禁“地域歧视”
时间:2020-03-25来源:中国新闻网作者:陈海峰编辑:聂晓君

    全国政协委员、专家吁依法防疫 严禁“地域歧视”

  (抗击新冠肺炎)全国政协委员、专家吁依法防疫 严禁“地域歧视”

  中新社北京3月24日电  当前,以武汉市为主战场的全国本土新冠肺炎疫情传播已基本阻断,中国各地正积极有序推进复工复产。然而,湖北籍员工复工不易。多位全国政协委员、专家呼吁,要依法防疫,严禁“地域歧视”。

  据《人民政协报》24日报道,湖北是中国劳务输出大省,常年出省务工人员约600万人。近期,随着全国疫情防控形势持续向好,湖北多个低风险地区宣布解封,各级政府也组织了“点对点,一站式”包车帮助湖北籍员工返回原工作城市。

  然而,有媒体称,多辆湖北县市的大巴包车到达目的地城市附近高速收费站后,遭劝返或无法下高速;还有企业不准湖北籍员工返岗复工,甚至有湖北籍员工被无理解雇。

  面对这种情况,全国政协委员、广东财经大学法学院副院长鲁晓明表示,一些单位出于无根据的担忧,不允许湖北籍员工返岗复工,拒绝聘用甚至随意辞退湖北籍员工,明显违反了劳动法,构成就业歧视。

  鲁晓明指出,中国有严格的防控制度和检验检疫程序,从湖北出来的劳动者,要么是周边很长时间没有新冠肺炎疫情,要么是经过严格的检疫,身体健康状况有保障。声称湖北人会携带和传播新冠病毒的担忧毫无依据,因此歧视湖北籍劳动者是极不公平的。

  全国政协委员、四川省律师协会副会长李正国表示,就业歧视甚至扩大到“湖北籍或者近期有过湖北工作史”的劳动者,已演变成严重的“地域歧视”。

  李正国认为,根治就业中的“地域歧视”沉疴,法治永远不能、也不会缺席,要以更完善的法制增强对就业歧视的规则压力,捍卫劳动者的平等就业权,对没有受感染、体检合格的,或者已经治愈的湖北籍或者有过湖北工作史的劳动者,均应当给予他们平等的就业机会,不能持有地域偏见,不能以“防疫”之名行“歧视”之实。

  疫情暴发后,有关部门利用大数据云平台,在湖北推广使用健康码,以显示申报人的健康状况。

  民革湖北省荆州市委会委员、湖北省长江大学法学院副院长李华成表示,健康码是个人健康的重要凭证,否定湖北健康码就是在否定国家机关证明文件的法律效力。

  李华成认为,对持健康码返岗的湖北人进行劝返、拒下高速等是极不必要和不负责的,是对紧缺社会资源的浪费,且于法无据,并涉嫌侵犯公民的人身自由权。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队