您所在的位置: 新闻>> 旅游

专家群策群力 建言国内旅游市场振兴与高质量发展
时间:2020-03-25来源:人民日报海外版作者:裴小阁编辑:杨鑫

  经济日报-中国经济网北京3月20日讯(记者 裴小阁) 由中国旅游研究院、上海市文化和旅游局、重庆市文化和旅游发展委员会、浙江省文化和旅游厅、黑龙江省文化和旅游厅、河南省文化和旅游厅、安徽省文化和旅游厅联合主办的“国内旅游市场振兴与目的地高质量发展”座谈会日前在线举行。

  来自中国旅游研究院研究基地、重点旅游城市和旅游目的地、各大旅行社、新闻媒体的专家、代表和记者共计500余人参加了此次会议。

  中国旅游研究院西部旅游发展研究基地首席专家马耀峰教授表示,旅游供给需要创新。改革旅游产品供给,疏解疫情的心理阴影。疫情中强力开发非接触性的旅游产品与服务。疫情后重点突出特色旅游产品。注重旅游流防控,疫情中适度缩短旅游流长度,疫情后扩大旅游流动长度。马教授认为旅游品牌建设创新需要做好跨省文旅融合的发展,突出国家历史文化名城精品旅游带建设,建设开封、郑州、洛阳、西安、咸阳国家历史文化名城精品旅游带,打造成丝绸之路世界旅游品牌体系。马教授认为抓住国家布局先基建机遇,加强旅游智能化发展,推广文旅线上线下融合消费模式,互联网+文旅消费模式智能发展。推进旅游目的地形象创新,以旅游形象为统领,通过成立专业性的文旅形象营销机构,创建政府企业线上线下游客参与的旅游营销新模式,筑固旅游目的地形象。

  中国旅游研究院饭店产业研究基地首席专家谷慧敏教授表示,要树立旅游风险意识,需要建立相应的风险机制和体系,包括通过深度产业融合来提升文旅产业,如虚拟旅游的文化性与现场旅游的体验性。利用创造性破坏化危为机,促进产业结构升级,目前工作重点把握疫后市场变化。谷教授认为本次疫情是个转折点,旅游消费理念和旅游业态及服务产品的变革。变革体现为快速崛起型经济体中的炫耀性消费到理性消费的转型;传统文化中部分陋习形成的畸形消费向文明消费转型;从传统有接触服务到无接触服务的转变;中国旅游消费方式的转变造成国内旅游的振兴。

  中国旅游研究院安全研究基地首席专家郑向敏教授表示,注重企业全面安全防控,建立企业风险隐患档案,对这些特殊的区域、特殊类型的风险进行专人专管、特事特管。旅游企业职工,应该全员进行全方位的全智能的安全防控。全岗工作人员的安全防护和安全生产,建立职工健康档案管理。郑教授认为应该对旅游流和游客的监控,景区建立游客入园规章制度与客流预测和预警,做好第三方人员进行风险的评估和检查,对消费场所实时监控,利用监控系统进行疏导。旅游企业应该建立全网信息化和技术覆盖,通过多手段社交与搜索引擎监控引导网络信息,景区建设播音报警系统监控风险。郑教授提出全方位应急能力提升包括四方面:强化企业应急能力建设,制订科学有效的应急预案。重视重要区域、关键节点的专项应急预案建设,可以操作和预防风险。设置多条应急通道,方便快速输送救援人员。建立快速有效的应急响应合作机制。

  中国台湾旅游研究基地首席专家黄福才教授表示,疫情对旅游工作归纳为“1335”战略。首先,坚持一大重点,在疫情后进一步打造和提升河南文化和旅游业发展的“营商环境”,真正以“效益型整合扩张”为策略。注重三大提升,提升疫情发展不同阶段市场调研与消费需求分析的能力;产品有效供给的确实提升;加强运营企业主体地位提升。优化三大结构,从空间、时间、方式、手段上细分市场,注重市场结构提升;以鼓励旅游交通企业、开发旅游商品、加强旅游集团为重点,注重调整产业结构。重点开发新时尚的生态旅游产品、高品位的观光旅游产品、大众化与高端结合的休闲度假产品,河南作为文化大省,应特别注意独创性的文化旅游产品结构。疫情之后市场主体在抗击风险重要作用应该进一步突出,应该加强市场主体五大能力的提升。一是发现产品或项目价值的能力;二是向市场提供有效供给的能力,这是旅游企业自生能力的重要体现;三是应对风险变化的创新能力;四是能组织资源进行一定规模且可持续的投资能力;四是高水平高效益的运营能力。

  文化旅游研究基地首席专家程遂营教授认为,疫情之后的文旅产业应该从四个方面入手,第一,利用大数据。理性研判疫情之后的省内旅游市场变化情况,并根据这些市场变化的情况合理调整供给,不断满足增长和更新的全方位的旅游需求。第二,调整旅游市场的思路,河南总是强调入境旅游不足,从国内和国际局势来看,应该调整旅游市场的思路。河南是资源大省、人口大省、文化大省,交通四通八达,以省内旅游为主,强力推动旅游的发展。第三,着力开发丰富多彩的旅游产品。河南接下来应该围绕5A级景区和不同特色景区的建设,以休闲健康为引领的度假区建设。同时,抓好体育旅游、健康游产品,河南佛道的禅修旅游,还有功夫旅游非常具有潜力。第四,在文旅融合背景下河南的特色城市游和乡村建设。文化旅游是河南发展重要的支撑,城市旅游与农村旅游多样化、特色化、创新化,发挥河南历史文化的价值。

  中国旅游研究院政策与科教研究所所长宋子千提出三点意见,第一,充分重视科技的作用。纵观人类发展史,人类同疾病最有效的武器就是科学技术,大灾大疫离不开科技发展。旅游业本来就是运用科技比较多,今后的抗疫期间和今后的发展怎么样强调科技都不过分。第二,立足当前,着眼长远。要特别强调一个词“常态化防控”,不是把它作为一次疫情,企业提供补贴减免税,这些都是很必要的,但是我们更需要的做好常态化防控。第三,旅游业更有担当,这次疫情当中酒店行业做了很多贡献,为医护人员提供生活空间等等,考虑以此次疫情为契机对酒店优化,空间布局、通风、卫生、服务规范方面都要有所改变,不仅是这次疫情承担简单的任务,长期考虑还可以承担其它任务,旅游业要为经济发展做出更大的贡献。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队