您所在的位置: 新闻>> 旅游

云南新增2例境外输入确诊病例 发布13号通告
时间:2020-03-26来源:中国网作者:伍策一丁编辑:杨鑫

中国网3月26日讯 记者从云南省卫生健康委员会获悉,3月25日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例2例(斯里兰卡、美国各输入1例)。 截至3月25日24时,现有境外输入确诊病例4例。

第3例境外输入病例信息

22岁,女,2020年3月17日从斯里兰卡经马来西亚、缅甸返回昆明。

患者2020年2月27日-3月17日在斯里兰卡旅游。3月17日从斯里兰卡乘机到马来西亚,因错过航班,在马来西亚机场内停留2天,3月19日从马来西亚乘机于11:45到缅甸,17:20从缅甸乘MU9750航班于19:35抵达昆明长水机场,入境时经海关检测体温正常,当即被送至昆明市隔离点集中隔离,隔离期间无发热、咳嗽等症状。

3月24日新冠病毒核酸检测阳性,即从集中隔离点转送省传染病医院隔离观察。3月25日患者出现发热,结合流行病学史、临床症状和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型,斯里兰卡输入),目前患者病情稳定。经排查,该患者的密切接触者均已按要求进行追踪和管理。

第4例境外输入病例信息

70岁,女,2020年3月15日从美国经上海返回昆明。

患者3月15日从美国乘坐MU588航班于16日19:15到达上海浦东机场中转,入境时体温检测正常。3月17日08:00从上海乘坐HO1121航班于11:45抵达昆明长水机场,经机场工作人员排查体温正常,即被送至昆明市隔离点集中隔离,3月18日新冠病毒核酸检测阴性。旅途期间患者全程佩戴医用外科口罩。

3月22日,患者出现鼻塞症状,23日被120救护车转送至定点医疗机构隔离诊治,CT显示肺部感染。3月24日再次采样检测,25日结果为新冠病毒核酸阳性。专家组结合流行病学史、临床症状和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型,美国输入)。目前患者病情稳定。经排查,该患者的密切接触者均已按要求进行追踪和管理。

据了解,云南发布《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通告》(即《第13号通告》),目的是进一步强化各项防控措施。

《第13号通告》要求,对所有14天内有境外旅居史、目的地为云南的入境入滇人员,全部实施集中隔离医学观察14天,这其中既包括疫情严重国家,也包括非疫情严重国家;既包括外籍人员,也包括回国中国公民(含港澳台人员);既包括从云南直接入境人员,也包括从国内其他地方入境后转乘入滇的人员;既包括通过乘坐飞机入滇人员,也包括通过其他交通工具入滇的所有入境入滇人员;集中隔离期间食宿费用自理。

《第13号通告》规定,对境外输入病例(包括确诊病例、疑似病例和无症状感染者)的所有医疗费用支付进行了明确规定,分为三种情况,第一是参加基本医疗保险的人员,医疗费用按医保有关规定办理;第二是未参加基本医疗保险的,医疗费用由患者个人负担。确实有困难的,经认定符合相关条件的可按照法律法规给予医疗救助;第三是参加商业健康保险的人员由商业保险公司按合同支付。

《第13号通告》明确规定,凡涉嫌故意隐瞒境外旅居史、新冠肺炎确诊病例接触史、不如实申报健康状况、拒绝接受医学检测和集中隔离等疫情防控措施的,作为失信人员纳入个人信用档案,并依法追究法律责任。《第13号通告》即发布之日起实施。(伍策一丁)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队