您所在的位置: 新闻>> 湖南

湖南住宅均价排名中部六省末位 长沙市商品房销售均价为每平方米8656元
时间:2020-03-26来源:华声在线作者:陈淦璋编辑:郭学薇

省住建厅、省统计局通报2019年房地产市场形势

湖南住宅均价排名中部六省末位

长沙市商品房销售均价为每平方米8656元,同比上涨6%

湖南日报·华声在线记者 陈淦璋 通讯员 彭胤武

3月25日,省住房和城乡建设厅、省统计局发布《关于2019年湖南省房地产市场形势的通报》(以下简称《通报》)称,2019年全省房地产市场继续调整,商品房销售面积下降,房地产贷款增速放缓;但房地产开发投资仍然增长较快,房价基本稳定,市场总体平稳。

办公楼、商业营业用房的销售面积下降明显

《通报》称,2019年全省商品房销售面积9103.5万平方米,同比减少1.5%,已连续12个月下降,增速较上年同期回落9.8个百分点。全省商品房销售额5577.99亿元,同比增长4.2%,增速较上年同期回落15.8个百分点。

其中,全省住宅销售面积8073.25万平方米,增长0.9%;办公楼销售面积114.21万平方米,下降15.9%;商业营业用房销售面积613.6万平方米,下降11.9%。

长沙市商品房销售面积2334.86万平方米,同比减少2.4%,增速较上年同期回落8.3个百分点;商品房销售额2021.08亿元,同比增长3.5%,增速较上年同期回落9个百分点。

全省9个市州实现商品房销售面积正增长,增幅居前三的市州为张家界市、常德市、衡阳市,跌幅最大的三个市州为株洲市、怀化市、永州市。

全省房价保持温和上涨,住宅均价居中部六省末位

《通报》显示,2019年全省商品房销售均价为每平方米6127元,同比上涨5.7%,保持温和上涨。其中,新建商品住宅均价为每平方米5848元,同比上涨6.9%,住宅均价排名全国第27位、中部六省末位。

长沙市商品房销售均价为每平方米8656元,同比上涨6%;2019年12月,长沙市新建商品住宅均价为8226元,同比上涨4.5%,环比上涨1%,环比涨幅较11月扩大0.6个百分点。房价涨幅较快的是永州市、怀化市、张家界市、娄底市。

2019年全省完成房地产开发投资4445.47亿元,同比增长12.7%,已连续33个月保持在10%以上的增速,但近8个月增速呈回落态势。其中,长沙市完成房地产开发投资1668.4亿元,同比增长11%,还有张家界市、娄底市、怀化市的投资增幅较大。

疫情对楼市影响有限,长沙下阶段市场和房价总体平稳

《通报》指出,继续坚持“房住不炒”定位,预计下阶段全省将呈现商品房销售面积继续下降、房地产开发投资增速回落、商品房价格总体稳中有降三大趋势。

在调控政策持续作用下,预计全省房地产市场将延续调整,总体呈下降趋势。同时,受新冠肺炎疫情影响,房地产市场销售暂时疲软,但随着疫情逐步得到控制,市场需求逐步释放,市场销售将有所回稳,会呈现先抑后扬态势。

房价方面,长沙市受益于经济发展态势良好、人口净流入影响,市场和房价总体平稳;三四线城市,尤其是人口净流出城市的房地产市场因疫情而面临考验,加上受棚改规模、货币化安置规模下降以及城镇人口增长缓慢等因素影响,住房需求疲软,市场将有所下滑。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队