您所在的位置: 新闻>> 房产

北京商务楼宇复工率超9成
时间:2020-03-26来源:北京日报作者:编辑:郭学薇

“楼里的多半企业已经复工,能不能过得了防疫这关?”早上8点多,建外街道光华里社区社工刘金打直奔国贸二期写字楼。大堂里,国贸写字楼部副总监高志远已在等候。从2月底开始,这两位搭班,成了这栋大楼的“双楼长”。

本市服务业占比超8成,写字楼、办公楼密集,做好楼宇防控尤为重要。如今,“双楼长”已是北京重点楼宇的标配。市发改委昨天透露,截至3月22日,全市商务楼宇复工率达到93.1%,已为4715栋重点商务楼宇配置“双楼长”6443人。他们和市区执法检查队伍一起,为商务楼宇防控加上了双保险。

“双楼长”共解企业防疫难题

所谓“双楼长”,就是由属地街道的一名干部和物业管理方一名人员共同担任楼长,一起负责楼宇防疫的大小事项。

“企业里的外籍人员查不了14天信息,进不了大楼怎么办?”前阵子,一家企业负责人打来电话问。按照当前防控政策,企业复工需要查询员工过去14天的活动轨迹,但外籍人员的证件和国外手机号码都查询不到,就给复工带来了困难。

刘金打带着问题多方沟通,找到了通过机票、护照等证件判断的法子。而高志远在写字楼物业工作多年,对企业情况更熟悉。到了落地执行上,他让企业主动查询核实外籍人员信息,填写责任书,确保外籍人员活动轨迹安全正常。

放眼全市,两位楼长各有所长,互相补充,让不少难题迎刃而解。记者获悉,“双楼长”已是北京重点楼宇的“标配”,截至3月22日,本市已为4715栋重点商务楼宇配置“双楼长”6443人。

写字楼里织起“人防+技防”网

几天前,高志远接到了楼内企业的电话:“有位员工上午来的时候体温还正常,可下午就发烧了!”

当天这个电话打过来,一次“突发事件应对”同步启动了:发烧的员工随即被安排进入事前安排好的隔离室,其他员工原地不动。

另一边,高志远派出两位身穿负压防护服的物业人员,十分钟内就赶到了。上专用电梯、搭乘救护车赶往医院、检查核实,一系列流程下来,确认这位员工只是普通感冒,大家才松了一口气。

快速的反应,得益于北京商务楼宇在疫情期间实施的“一楼一企一策”。复工前,在疾控中心等部门的指导下,两位楼长就提前根据企业的不同情况,制定相应防控方案、签订责任书、明确到岗人数上限。

除了加强人员管理之外,科技防控也是重要内容。截至目前,全市已在800余栋重点楼宇安装红外测温仪,有效提高测量准确度和入楼效率。

执法检查整改率达99.5%

此前,本市制定《关于进一步明确在商务楼宇内办公单位防疫要求的通告》,提出鼓励弹性工作制、每日监测员工体温、分流乘坐电梯、降低办公密度、重点区域每日消毒等10项防控要求。此后,楼宇业主单位和物业单位防疫要求的通告也相继出台,并且对商务楼宇保洁、保安等服务人员防控管理工作制定了专项工作方案。

“结合疫情形势的变化,相关部门给政策打补丁,进一步明确楼宇内办公单位、业主单位和物业单位的防疫要求,关注重点人群安全,织密楼宇防控网。”市发改委相关负责人说。

一分部署,九分落实。为了做好防疫措施落实情况督导,市区两级城管执法部门开展高频度、大力度执法检查,把严格落实人员密集型企业到岗率不超过50%等要求作为重要检查内容,对检查不合格且整改不到位的楼宇予以公示。“检查和公示不是目的,是要以检查促整改、以公示促监督,帮助企业查找不足,为安全有序复工创造条件。”市城管执法局相关负责人说。

据介绍,截至目前,市区两级城管执法部门累计发现商务楼宇防控问题5016个,已整改4993个,累计整改率达99.5%;累计完成4249栋商务楼宇内8万余家企业的到岗人数上限核定和公示张贴工作。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队