您所在的位置: 新闻>> 旅游

茶旅融合促“中国黑茶之都”时尚升级
时间:2020-03-30来源:新华网作者:明星、史卫燕、蔡潇潇编辑:杨鑫

  新华社长沙3月27日电 题:茶旅融合促“中国黑茶之都”时尚升级

  新华社记者 明星、史卫燕、蔡潇潇

  春日的阳光下,湖南安化县的36万亩茶园青翠欲滴。成百上千的游客自驾车前来观景、采茶、品茶,体验厚重的梅山文化。每天,这里的茶园、茶厂和茶民宿,都有“网红”进行网络直播。

  安化县位于雪峰山脉北端,是集山区、库区、革命老区于一体的国家扶贫开发工作重点县和武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县。这里是“万里茶道”的重要起点之一,境内风雨廊桥、古茶市、茶亭、碑刻等茶文化遗存众多,资江两岸“百里画廊”美不胜收。

  安化县委书记刘勇会介绍说,游客来到安化,可以走茶马古道、观茶山云海、赏茶乡花海、探梅山文化、逛古茶市、住茶园民宿,感受24小时健康茶生活。同时,茶企研发的黑茶牙膏、黑茶面膜、黑茶洗发水、黑茶食品、茶枕等系列商品,让古老的黑茶焕发时尚的光彩。

  黑茶是中国特有的一大茶类,天尖茶、茯砖茶、千两茶等皆属于此。南方很多省份产黑茶,湖南占据了其中60%以上的产量。湖南安化县茶叶年加工量达9万吨,茶产业从业人员36万人,茶叶寄托着当地人脱贫致富的希望。安化也因此被誉为“中国黑茶之都”。

  记者在白沙溪、云台山等多地茶厂看到,安化黑茶一面坚守古老的制茶技艺,一面则时尚转型抢占年轻人的消费市场。“巧克力片”的小包装茶、黑茶冰饮、速溶黑茶、黑茶酒等时尚产品风行茶饮消费市场。

  近年来,伴随着安化黑茶影响力的提升,当地的茶文化休闲旅游也日趋火爆,黄沙坪古茶市、中国黑茶博物馆成为安化新的旅游热点,前往茶马古道、芙蓉山、高马二溪、云台山等地访茶、寻茶的游客大幅度增加。

  刘勇会对记者说,安化县委、县政府坚持走“茶旅文康融合发展”的绿色崛起之路,积极探索产业发展与扶贫工作的结合点,把做大做强黑茶产业作为精准扶贫的有效抓手。近三年来,安化县共实施茶产业扶贫项目27个,其他涉茶项目60多个,全县15万贫困人口中因茶脱贫达到9.6万人。

  春分时节,记者来到安化县江南镇茶马古道景区,藏在深山中的一个黑茶主题民宿——双公山居正准备迎接复工复产后的第一批客人。举目四望,民宿周边皆是成片的生态茶园和有机农场,山居内的客房、家庭房被绿树环绕。双公山居民宿负责人冯少华介绍,清明前的茶叶品质最好,因此山居每年都会安排客人体验采茶、制茶的劳动,感受其中的乐趣。

  云台山是安化茶旅融合的热门地区。安化县城随处可见乘坐直升机观赏云台山美景的广告。湖南省云上茶业有限公司总经理刘波介绍,著名的茶树品种“云台大叶”就源自云台山,但这里的喀斯特地貌导致水土流失,过去种田只能“望天收”。当地有句老话:“有女莫嫁云台山,云台都是石头山。”

  记者看到,如今的云台山,建成了安化最大的物联网管理的智慧生态茶园,每一株茶树的生长都可以远程管控;由老房子改造而来的吊脚楼分布山中,伴随着茶山竹海,点缀着脚下美丽的土地;惊险的玻璃栈道和现代化茶叶加工车间吸引了无数远方游客。

  茶旅一体,村民增收。安化县的半山隐宿是当地颇有名气的民宿,家住半山腰的邓选文一家,借此走上了致富的快速路。

  目前,安化的茶旅融合正在加速之中,县城东郊12公里处的茶乡花海生态体验园累计完成投资4亿元,完成迎宾瀑布、背景山花梯等景观项目建设,启动天河漂流、悬崖宾馆等核心景观建设,这里将成为茶旅一体化主题公园,为游客带来茶田观光、种茶、采茶、制茶、品茶体验和以修养为主的禅茶一体文化体验。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队