您所在的位置: 新闻>> 聚焦

兼职“跑分”赚钱?小心沦为不法分子帮凶
时间:2020-04-01来源:新华网作者:刘笑冬编辑:聂晓君

  新华社长沙3月31日电(记者刘良恒)“只需要租借个人微信、支付宝等账号,就能日赚千元?”长沙市公安局31日发布预警,这些看似诱人的“跑分”网络兼职项目,实际上是不法分子参与“洗钱”等信息网络犯罪的“障眼法”。

  3月18日,长沙县公安局新安派出所接到两名在校大学生报警求助,称在一兼职QQ群中看到了一条“招募游戏代充值”的信息。在位于某酒店的招聘地点,两人被要求提供自己的身份信息、银行卡信息和支付宝账号等个人信息。发觉情况不对劲,两人随后跑出酒店报警。民警研判该起警情可能涉及新型违法犯罪,迅速将情况上报,后经过长沙市公安局刑侦支队三大队(反电诈中心)分析和研判,初步认定该窝点存在“洗钱”嫌疑。当晚,办案民警将正在从事“跑分活动”的7名嫌疑人当场抓获。

  经查,今年以来,嫌疑人李某、孙某、王某某等人相互勾结,以长沙县泉塘街道梨江社区多个宾馆为隐藏地点,在互联网上发布所谓“游戏代充值”的兼职招聘信息,吸引大量兼职者前往应聘。不法分子利用兼职者的身份信息、手机号码、银行卡,注册大量支付宝账号用于QQ群“跑分”,为境外赌博网站或电信诈骗团伙非法提供资金支付通道,并以此获取佣金。仅3月份,这个团伙参与“跑分”的涉案资金就高达700余万元。目前,李某、孙某、王某某已被刑事拘留,案件还在进一步深挖中。

  据长沙市反电诈中心民警介绍,所谓“跑分”,就是利用微信或支付宝的收款码,为别人代收款,随后赚取佣金。“跑分”平台打着兼职招聘的旗号,招揽群众出借自己的支付账户。这些租赁来的支付账户被大肆用于电信网络诈骗、赌博、色情交易等违法犯罪活动,实际上就是“洗钱”。“兼职者”在承担经济损失风险的同时,还有可能要负相应的法律责任。

  长沙警方提醒,避免“跑分”陷阱,要注意保护个人隐私信息,不要轻易被网络上不切实际的高额利润所诱惑,不能随意出租出借自己的身份信息、个人账号、支付账户等,以免沦为犯罪分子实施违法犯罪的工具。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队