您所在的位置: 新闻>> 社会

自筹食材为医护送饭 “雨衣妹妹”被联合国点名表扬
时间:2020-04-13来源:中新社微信公众号作者:廖雪芝编辑:杨鑫

  作者:廖雪芝

  近日,联合国秘书长青年特使办公室在联合国网站推荐了全球10位年轻人参与抗疫的故事——中国的“雨衣妹妹”刘仙也在其中。

  新冠肺炎疫情发生后,武汉情况危急,一线医护人员连轴转,常常不能好好吃上一顿饭。在这样的情况下,“雨衣妹妹”自筹食材,带着团队从成都奔向了武汉。在40余天的时间里,为武汉当地各家医院送上了2万余份盒饭,用这样的方式默默支援一线医护人员。

  

  “雨衣妹妹”名字的得来。受访者供图

  “你们负责救人,我们负责做饭!”没有防护服,她穿上雨衣就开始在武汉各家医院间穿梭。渐渐地,武汉的医护人员都熟悉了这位川妹子,大家亲切地称她为“雨衣妹妹”。

  带上200多斤猪肉和19套雨衣 他们连夜奔袭武汉

  2020年1月22日,忙碌了一年的刘仙准备和店员开心迎接即将到来的春节,她在朋友圈里写道:“这些小伙伴跟我几年一直没好好休息下,今日正式放假,初七上班,感谢大家一路相知相伴。”

  

  刘仙在群里发起倡议。受访者供图

  然而消息发出去没多久,疫情来袭。医护人员高强度工作,常常吃不上一口热饭,这让刘仙的心紧揪着。1月30日,她在朋友圈发出“赌命支援武汉,紧急求援”的消息,并在群内征集志愿者,赶赴武汉为医护人员做饭。

  当时疫情严重,谁也不知道去往疫情最严重的武汉会面临什么样的后果。“本次出征可能一时回不来,也可能永远回不来,兄弟姐妹们,国家有难匹夫有责,武汉需要我们!”

  临行前的准备,“川A逆行驰援武汉”几个大字格外醒目。受访者供图

  让刘仙没想到的是,这一次征集很快得到了小伙伴们的积极回应。说干就干!200多斤猪肉、300多斤大米以及两大袋土豆把后备箱塞得满满的;成都店里能拿的工具、食材全部带上;买不到防护服,就带上仅有的19套雨衣和20个口罩,他们就这样出发了。

  十几个小时,从成都到武汉,刘仙和小伙伴一刻都不敢耽误。2月3日凌晨3时,他们终于赶到了武汉。在休息了三四个小时后,便开始对武汉分店的厨房消毒。

  为武汉医护人员送上热饭热菜。受访者供图

  消毒水紧缺,舍不得兑到大盆子里进行泼水式消毒,就把化妆品瓶子腾出来,一点点节约着用。经过了大约6个小时的消杀工作后,干净的后厨内,一口口大锅渐渐升起饭菜的热气。

  “从出发到把饭菜送到医护人员手上,我们总共花了不到40个小时!”而此时刘仙才发现自己走得急,连换洗的衣物也没有带。

  穿上雨衣去送饭:雨衣破洞靠粘,食材不够靠“抢”

  没有衣物,穿着当地市民送的“百家衣”照样干活;没有防护服,刘仙就穿着自带的雨衣,戴上滑雪镜和手套,开始一天的“送餐之旅”。

  “我们准备了两种口味的盒饭,有辣的,不辣的,选的时候注意点。”第一天送餐时,刘仙考虑不是所有人都喜欢川菜,就准备了两种口味的盒饭,谁知医护人员告诉她:“我们不挑,有什么吃什么!谢谢你们!”

  

  穿着雨衣,戴着滑雪镜的刘仙准备送菜。受访者供图

  医护人员的话语让他们内心充满感动。不少医护人员还张罗着送他们几件防护服。刘仙却拒绝了,“物资这么紧缺,医护人员的工作环境比我们更危险,他们更需要,我的雨衣坏了拿胶布粘一下照样用。”

  就这样,刘仙每天穿着雨衣,洗菜、切菜、炒菜,再把菜品打包好,尽量保证11点30分将饭菜送到医院;送完餐后,又赶紧赶回店里准备下一轮的饭菜。

  

  刘仙在朋友圈记录日常。受访者供图

  “雨衣妹妹!”不知道谁这么喊了一句,这个名字就成为了刘仙的代名词。武汉的医护人员知道,这个穿着雨衣的川妹子,总会在饭点出现,为疲劳的他们送上一餐热饭。

  很快,刘仙自带的食材用完了,尤其是对肉食的大量需求让“雨衣妹妹”犯了难。“医护人员工作强度大,我尽量保证他们每顿都有肉吃,没有肉吃怎么干活?怎么治病救人?”

  在“雨衣妹妹”准备的饭盒里,两荤一素的标准绝不缩减。平均一盒饭搭配半斤左右的肉,一天500份盒饭会消耗约一头猪的肉量。

  

  后厨备菜,大块的肉被切好准备下锅。受访者供图

  “买不到肉怎么办?”

  “土匪”“霸道总裁”“雨衣妹妹”立马上线。

  “要采访?可以!拿肉来换!

  就这样,1000斤、500斤……“雨衣妹妹”用自己的方式“抢”来了装在医护人员饭盒里的肉菜。

  

  川味香肠、厚切五花、土豆烧肉,刘仙为医护人员准备的饭菜“大肉”加持。

  不仅如此,全国各地的爱心,如涓涓细流汇聚到“雨衣妹妹”的店里。这个平日要做饭、送餐的地方,成为了全国爱心中转站。

  哪里需要物资,告诉“雨衣妹妹”,马上派车送过去;谁有困难,需要帮助,群里吼一声,马上就有人出主意。

  

  全国各地送来的物资。受访者供图

  

  运送物资。受访者供图

  “雨衣妹妹”回家了!她说“武汉不需要我们了”

  “武汉已经不需要我了,我们走了!”3月20日,武汉的情况转好,“雨衣妹妹”和团队默默告别了这座奋斗了40余天的城市。

  

  刘仙回成都时在朋友圈向大家道别。受访者供图

  “走之前我们不敢告诉任何人,怕他们来送。”临走前,“雨衣妹妹”把餐厅余下的食材送给了附近的孤寡老人,再把店里收拾干净,录下离别的视频,准备用这样的方式向武汉的朋友们道别。

  没想到,出门的时候,“雨衣妹妹”还是被交警认出来了。或许是知道他们将要离开,交警默默地向他们敬礼。每每想到此时,“雨衣妹妹”都禁不住泪如雨下。

  

  刘仙及团队。受访者供图

  当被问到在武汉是否留有遗憾时,“雨衣妹妹”想了想回答道,“送餐的路上,我们曾路过一片很漂亮的湖,因为忙一直没有去看看。以后疫情过了,希望能到湖边走走,好好看看这座我为之拼过命的城市。”

  

  为确保医护人员有更丰富的营养摄入,在砍骨头熬汤时将刀口砍破了。受访者供图

  回到成都后,“雨衣妹妹”把在武汉的“装备”一一整理、消毒,再收藏起来,存放在店里。满是缺口的砍骨菜刀、带有破洞的雨衣、戴了40余天的帽子、自制的补鞋钩针……一件件充满回忆的物品,在时刻提醒她不忘那段最艰难的日子。

  

  武汉雷神山开具的医疗物资接收函。受访者供图

  

  戴了40多天的帽子、滑雪镜,在武汉使用的车辆通行证……回到成都后,刘仙将自己在武汉的“装备”整理出来,放在店中做永久收藏。受访者供图

  在成都的店里,不少粉丝纷纷赶来,为她写下便签加油、打气:

  “古有川军出川为中国,今有川妹出川为华夏。”

  “哪有什么从天而降的英雄,只有你们这种挺身而出的平凡人”。

  “成都人民期待您的回来,你们是拿命换我们平安的人,成都等你们!”

  

  “雨衣妹妹”成都店内贴满了粉丝写的寄语。廖雪芝 摄

  “如今,‘雨衣妹妹’不再是一个人,而是一群人。”刘仙告诉记者,自己发起成立的“雨衣公益”,目前已有上万名来自全国各地的爱心人士加入其中。“在西昌火灾发生当天,‘雨衣公益’沿用‘武汉经验’,用时不到三小时就为前线指挥部送去了水和面包。”

  

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队