您所在的位置: 新闻>> 头条

曹立军:发展扶贫产业要注重特色化信息化市场化
时间:2020-04-15来源:尚一网作者:焦阳编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 焦阳)4月14日,常德市委副书记、市长曹立军一行前往临澧县调研脱贫攻坚工作,并开展“三走访三签字”活动。调研中,曹立军指出,打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴,关键在产业发展,各地要从长计议、因地制宜,注重走特色化、信息化、市场化路子,促进扶贫产业可持续发展。

    湖南省梅林果业有限公司位于临澧县刻木山乡,是一家省级农业产业化龙头企业,拥有全国面积最大的成片杂柑种植基地。“您看,只需要在手机APP上点几下,就可以轻松利用智能灌溉系统对果林进行分区浇灌,既节约了灌溉成本,也节约了人力支出。”企业负责人介绍,公司引入了农业智能化管理平台,可对果林进行实时监控,精确掌握每株果树的灌溉情况。他们还十分注重网络营销体系建设,其系列产品在电商平台销售火爆。信息化手段的应用,大大增强了企业的市场竞争力。

    在修梅镇高桥村,临澧县辉强特色水果种植专业合作社负责人见到曹立军一行,饶有兴致地介绍起了村里发展乡村旅游产业和水果采摘体验式服务的蓝图。“我们一方面依托红色旅游资源发展休闲农业,一方面结合地方实际发展油茶、太空莲、药材、水果等特色种植业,不仅带动了人气,还增加了农民收入。”曹立军鼓励他们,要把握消费市场的新需求,进一步丰富产品类型,积极对接线上线下市场,走出一条乡村旅游发展的新路子。

    佘市桥镇蒋家村是现代著名作家丁玲的家乡。作为曾经的贫困村,当地结合历史人文资源和优美的自然风光,大力发展罗汉果、清脆李等中药材、果蔬种植,开发精品民宿和乡村旅游,乡村产业已初具规模。曹立军看到丁玲故居得到完好保护,千亩罗汉果集中连片,嘱咐当地干部一定要发挥优势、开阔思路,把扶贫产业这篇文章做得更好。

    在四新岗镇久丰村中药材产业园,记者看到漫山的中草药长势正旺,一片生机勃勃的景象。久丰村属于省级贫困村,有建档立卡贫困户144户414人,近年来通过精准扶贫、产业带动,已脱贫141户405人。该村把油茶和中药材种植作为特色扶贫产业之一,目前已流转林地5000余亩,采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式种植百芨等中药材,丰产后每年可创纯利150万元以上。曹立军建议基地在发挥好就业扶贫作用的基础上,积极引入现代化、智能化设施,从灌溉、维护、管理等方面降低生产成本,提高综合效益。

    调研中,曹立军说,发展扶贫产业,要坚持因地制宜,挖掘地方资源、文化禀赋,不断改良品种、提升品质,形成规模和特色。要大力发展电商经济,拓展线上销售渠道,同时尝试发展设施农业,引入智能管理平台,提高农业现代化、信息化水平。要增强市场意识,发挥龙头企业、合作社带动作用,积极引入新的市场主体,帮助更多贫困群众脱贫增收。

    副市长龚德汉,市政府秘书长李正才参加调研。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队