您所在的位置: 新闻>> 社会

秦岭国家植物园发现中国最北端野生蕙兰种群
时间:2020-04-15来源:中国新闻网作者:阿琳娜编辑:杨鑫

    秦岭国家植物园发现中国最北端野生蕙兰种群。 邢小宇 摄

  中新网西安4月14日电 (记者 阿琳娜)记者14日从秦岭国家植物园获悉,秦岭国家植物园科研人员近日在园内就地保护区科考时发现,区内分布着大约40亩、数量超万株的野生蕙兰种群,且生长情况良好,栖息地保护完整。

  参与本次科考的中国植物分类学专家、西北农林科技大学教授吴振海说:“这是至今为止在我国纬度最北端,秦岭北麓、温带南缘,发现的面积最大、品相最好的野生蕙兰种群,这是十分罕见,应该写进秦岭植物志,并重点加以保护。”

    秦岭国家植物园发现中国最北端野生蕙兰种群。 邢小宇 摄

  据介绍,秦岭国家植物园园区位于秦岭中段的周至县境内,规划面积639平方公里,西起黑河,东至周至与户县县界,北起省道S107,南至秦岭梁。有高山、中山、低山、丘陵和平原五个地貌单元,相对高差最大2417米,气候垂直变化明显,自然资源丰富。园区内地貌单元多样,气候垂直变化明显,生物多样性极其丰富,有植物1641种,动物154种,昆虫2000余种。秦岭国家植物园地理位置独特、生态价值高,原始山林保护好。

    秦岭国家植物园发现中国最北端野生蕙兰种群。 邢小宇 摄

  近年来,园区充分发挥自身优势,不断加大生态保护和科研科普力度,先后开展了陕西本土植物清查与保护、引种保育及秦岭山地多样性植物研究等工作,为确保园内国家重点保护野生动植物的原真性、完整性,进一步增强国家基因库作用做出了积极贡献。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队