您所在的位置: 新闻>> 聚焦

云南罗平树根田煤矿顶板事故致5人死亡 7人被追刑责
时间:2020-04-17来源:央视新闻客户端作者:赵鹏编辑:杨鑫

  近日,云南煤矿安全监察局对《曲靖市罗平县树根田煤矿“2·29”较大顶板事故调查报告》依法进行了批复。2020年2月29日20时,云南省曲靖市罗平县树根田煤矿发生一起顶板事故,事故发生时井下有22人。经过抢险救援,有17人安全升井,事故共造成5人死亡。按照《事故调查报告》批复,事故责任追究情况如下:

  对事故有关责任人员的处理:

  1.潘勇,树根田煤矿法定代表人,未按照法律法规规定履行企业法人的安全生产职责,事故发生后迟报事故,对事故发生负有重要责任,处86400元罚款。

  2.陈铁所,矿长临时安排其负责技术管理工作,对事故发生负有重要责任,给予警告,并处1万元罚款。

  3.郭福昌,安全副矿长,对事故发生负有重要责任,移送司法机关依法追究其刑事责任,并撤销其安全生产知识和管理能力考核合格证明。

  4.刘光明,生产副矿长,对事故发生负有重要责任,移送司法机关依法追究其刑事责任,并撤销其安全生产知识和管理能力考核合格证明。

  5.刘华清,机电副矿长,对事故发生负有重要责任,移送司法机关依法追究其刑事责任,并撤销其安全生产知识和管理能力考核合格证明。

  6.龚家宽,安全副矿长、事故当班带班副矿长,对事故发生负有重要责任,移送司法机关依法追究其刑事责任,并撤销其安全生产知识和管理能力考核合格证明。

  7.郑家宝,矿长,对事故发生负有主要责任,移送司法机关依法追究其刑事责任,并在五年内不得担任任何安全生产经营单位的主要负责人,并撤销其安全生产知识和管理能力考核合格证明。

  对有关责任人员的处理:

  对曲靖市能源局,罗平县委、县政府,罗平县能源局(煤炭局),阿岗镇委、镇政府,阿岗镇煤管所有关责任人员共16人给予党纪政务处分或责令作出书面检查;对树根田煤矿驻矿安监员予以解聘。

  对煤矿企业的处理:

  树根田煤矿违反建设项目初步设计要求,违规组织建设,对事故的发生负有责任,事故发生后,树根田煤矿矿长、副矿长等人在事故调查中作伪证或指使他人作伪证,累计对煤矿处罚款498万元整,由罗平县人民政府对该矿实施引导退出。

  对党委政府及监管部门的处理:

  给予阿岗镇党委、政府通报问责;给予罗平县煤炭工业局通报问责;责令中共罗平县委向中共曲靖市委作出书面检查并切实整改,责令罗平县人民政府向曲靖市人民政府作出书面检查并切实整改。(总台央视记者 赵鹏)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队