您所在的位置: 新闻>> 社会

中外联合团队绘制出目前最精确的银河系结构图
时间:2020-04-24来源:新华网作者:陈席元编辑:杨鑫

  新华社南京4月23日电(记者陈席元)记者23日从南京大学获悉,由中美德三国天文学家领导的国际团队历经15年研究,绘制出目前最精确的银河系结构图,明确银河系是一个具有4条旋臂的棒旋星系。

  这是科学家绘制出的银河系结构图。新华社发(郑兴武和马克·里德供图)

  近日,《科学美国人》发表了由南京大学天文与空间科学学院郑兴武教授与美国哈佛-史密森天体物理中心天文学家、美国科学院院士马克·里德撰写的封面文章《银河系新视野》,总结了二人同德国马普射电天文研究所卡尔·门滕教授领导的国际团队15年来的研究成果。

  这是科学家绘制出的银河系结构图。新华社发(郑兴武和马克·里德供图)

  据郑兴武介绍,团队用甚长基线干涉技术精确测量了位于银盘上近200个大质量恒星形成区,得到了银河系旋臂的结构、太阳系的位置以及太阳系绕银河系中心旋转的速度,绘制出尺度约为10万光年见方的银河系结构图。

  “这是迄今最精确的银河系结构图,它清晰地展示了银河系是一个具有4条旋臂的棒旋星系,彻底解决了银河系究竟有几条旋臂这个天文学长期悬而未决的重大科学问题。”郑兴武说。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队