您所在的位置: 新闻>> 湖南

重大项目集中开工,湖南释放什么信号
时间:2020-04-29来源:华声在线作者:邓晶琎编辑:郭学薇

编者按

4月28日,829个重大项目在三湘大地集中开工。这是我省积极有效应对疫情影响,加快全省重大项目建设,努力扩大有效投资,确保在大疫之年稳投资稳经济的重大举措。湖南日报从今天起推出《抢机遇抓项目稳投资——聚焦全省重大项目集中开工》系列报道,聚焦全省集中开工的重大基础设施项目、重大产业项目、重大生态环保项目、重大社会民生项目,介绍这些项目的基本情况及对当地经济社会发展的影响、对实现“六稳”做好“六保”的意义。敬请关注。

湖南日报·华声在线首席记者 邓晶琎

4月28日,三湘大地项目建设热气腾腾。829个总投资达3657.4亿元的重大项目,这一天在全省14个市州同时吹响了开工“集结号”。

总投资超151亿元的衡永高速公路,为湘南承接产业转移新添快速通道;益阳信维声学高端智能制造产业园,致力于打造国内最大的声学器件生产基地之一;中钢智能工业园,将为湖南工程机械产业强链补链……

这是我省近年来规模最大、投资额最大、项目最多的一次集中开工活动。829个项目全部为投资5000万元以上项目,年度计划投资1314.8亿元,呈现出大项目支撑大发展的格局。

全省重大项目为何集中开工?对湖南有何重大意义?记者就此采访相关部门和项目负责人、专家学者。

1

为何集中开工——

有机遇有需求有准备,吹响各地项目比拼的“冲锋号”

▲4月28日上午,湘西土家族苗族自治州2020年第二批重大项目集中开工仪式主会场在吉首市双塘镇联合村举行。

湖南日报·华声在线记者 李孟河 摄

以集中开工推动项目建设的形式,在全国并不鲜见。

在湖南,尤其是2018年实施“产业项目建设年”活动以来,每年都举行高规格的产业项目观摩和推进会。省委、省政府主要领导带头扑下身子抓项目、引项目,极大提振了各地发展产业的信心,激发出各级干部的实干劲头,形成比学赶超的浓厚氛围。

今年来,长沙、岳阳、衡阳、永州、张家界等市已集中开工了一批项目。为何这次,我省要在省级层面再组织一次规模更高、数量更多的项目集中开工?

“如果说既往是‘绵绵用力’,这次可称得上‘集中火力’。”省发改委固定投资处负责人介绍,今年来我省已新开工重大项目2784个,加上此次新开工的829个项目,全省新开工项目已达3613个。而去年全年开工项目为4300多个。

该负责人分析,此次重大项目集中开工得益于“三有”:有机遇、有需求、有准备。

机遇,来自国家重大政策机遇。

重大项目建设受产业链协同复工、市场需求影响相对较小,是降低疫情影响、稳投资稳经济的重要举措。今年来,国家出台了一揽子宏观经济逆周期调控政策,通过增加地方政府专项债规模等措施推进重大项目建设。

不同于一般债,地方政府专项债强调资金跟着项目走,是当前稳投资最重要的政策工具,拓宽了地方新开工重大项目的资金渠道。

我省抢抓机遇、积极申报,一批重大项目提前开工。一季度,通过推动重大项目,我省稳住了投资“基本盘”,投资增速居全国第6。尤其是160个投资亿元以上的省重点项目,投资增速逆势上扬,比去年同比加快了3.21个百分点。

需求,来自社会民生、产业发展需要。

此次新开工的衡永高速、临武至连州(湘粤界)高速公路,是当地百姓呼声高、承接粤港澳大湾区产业转移需求的重要基础设施补短板项目。

湖南时代联合新能源锂离子动力及储能电池项目、常德经开区嘉士利华中区产业链项目、屹丰智能工厂暨湘潭市汽车产业链焊接技术创新公共服务平台项目等,都是当地发展电子信息、装备制造等产业的补链延链项目,是培强新的动能、积蓄发展后劲的重要引擎。

湖南比去年提前两个月完成了全省投资工作和重大项目建设的部署安排。

我省在全国率先启动了复工复产,到3月初,在建省重点项目已100%复工、100%到岗。全省各地从集中力量抓复工向扩大有效投资转变,从被动防控疫情、帮扶企业向主动抢抓机遇、培育新增长点转变。一个月来,各地积极储备了一批重大项目,只等开工一声令。

“重大项目开工后,既能带动建材、设施设备、工程机械等大量需求,又能形成消费、交通、信息等有效供给,还能带动就业。”省发改委固定投资处负责人认为,这次829个重大项目集中开工,既吹响了“集结号”,也是各地展开项目比拼、实现全年目标任务的“冲锋号”。

2

项目有何特点——

民间投资项目成为“主力军”,产业项目投资额占比超六成

▲4月28日,蓝山县皮具箱包科技产业园三期工地,工人顶着太阳进行施工。

杨雄春 摄

4月28日,由湖南柔显科技总投资约16亿元的常德经开区柔显科技项目开工。该项目将生产AMOLED柔性屏模组产品,给当地电子信息产业发展壮大带来新的增长点。

“常德的办事效率很快,提供的标准厂房很好,和我们很投机。”湖南柔显科技总经理周习文介绍,企业此前考察了四川、江苏等地,最终选择将项目落户常德。

像柔显科技这样的民间投资项目,是此次集中开工项目的大多数。

据省发改委统计,829个集中开工项目,总投资3657.4亿元,年度计划投资1314.8亿元。其中,民间投资占比达77.6%,是项目投资的“主力军”。

楚天科技四期项目,是民营企业楚天科技在医药装备领域由国内领军走向国际领军的智能制造创新平台;湘潭金石置业投资打造的中南高科智能制造产业园,将建成辐射长株潭乃至湖南的创新科技及高端制造产业基地。

在829个项目中,投资超百亿元的有4个项目,其中益阳电子声学科技产业园、临武湘粤食品加工产业集聚区两个项目都来自民间投资。

民间投资是经济发展的“晴雨表”。省发改委介绍,这次集中开工的项目中非常抢眼的是大批民间投资主导的产业项目,这与近年来我省积极实施创新创业“135”工程密不可分。

自2014年底实施的“135”工程(即,在全省建设100个左右创新创业园区,建成3000万平方米左右标准厂房,引进5000家左右创新创业企业)以标准厂房建设为抓手,以民营经济为重点。今年,为应对疫情影响,我省实施租用“135”工程标准厂房财政奖补政策,更精准激活了民间投资。

在重大基础设施项目中,仍以政府投资为主。如衡永高速、临武至连州高速,以及铁路、城市交通等项目。

翻开829个项目清单,产业项目投资额占比超过六成。尤其是电子信息、工程机械、智能制造、生物医药等新兴优势产业链延链补链项目达438个,投资1988亿元,占产业类投资的86%。

“企业将投资约70亿元建设该项目,致力于打造电池正极材料的绝对龙头企业。”在长远锂科车用锂电池正极材料扩产项目开工现场,长远锂科董事长胡柳泉说。

省发改委主任胡伟林介绍,此次集中开工的项目紧扣长江经济带、粤港澳大湾区建设等国家战略,重大战略重大政策项目化的导向作用更加明显。既有传统和新型基础设施,又有产业发展、生态环保、社会民生、文化旅游等领域重大项目,将对我省促投资、稳增长、优结构、保就业,推动高质量发展提供重要支撑。

3

如何加快项目落地——

坚持“资金跟着项目走”,今年投资目标不变

开弓没有回头箭。这么大规模项目集中开工,如何确保项目加快落地投产?

今年3月底召开的全省稳投资工作电视电话会议已经明确要求,要强化要素保障和调度督导,确保新建项目及时开工、在建项目加快进度、竣工项目尽快投产达效。

省发改委主任胡伟林表示,将协同各部门加强中央和省预算内投资计划执行,坚持“资金跟着项目走”的原则,拨付的资金必须及时用于项目建设,所有的要素保障也都服务于项目,不得“趴在账上”或是挪作他用,尽快形成更多实物工作量,形成带动就业、拉动消费的综合效应。预计本次新开工项目可带动近40万人就业。

为激励各地抓项目、比建设,我省加大了各地“稳投资”的绩效考核权重,并通过在线平台加强重大项目实施进展的跟踪调度。

北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清认为,重大项目集中开工能进一步强化招商引资力度,激发各地项目建设动力。

目前,我省一些市州已提前谋划、主动作为,在这次集中开工一批项目后,还准备在6月再集中开工一批新项目,形成滚动接续推动项目建设的良性机制。

记者了解到,今年一季度,我省投资增速虽然好于全国,但由于增速同比去年有所下滑,5月起,我省将力争每月超额完成投资增速目标。

省发改委介绍,接下来将采取定期调度、分片协调、审批绿色通道等措施,确保项目立项审批、建设进度提速,要素供给保障到位,以优质高效的服务和一流的营商环境,汇聚起推动项目建设的强大合力,促进项目早建成、早投产、早达效。

“今年全省投资目标不变,计划投资总额约2.8万亿元,同比增长10%。”省发改委表示,3月以来湖南投资信心增强,投资预期仍然看好,将继续发挥投资关键作用,为做好“六稳”、落实“六保”提供强有力支撑。(参与采写:龚杰媛)

部分重大项目目录

一.基础设施类

1.衡永高速公路

2.临武至连州(湘粤界)高速公路

3.张吉怀铁路吉首东站配套基础设施项目

4.永州电网建设项目

5.张家界市澄潭大桥新建工程

二.产业发展类

6.长远锂科车用锂电池正极材料扩产项目

7.农业科研成果推广中心项目

8.立邦新型材料(湖南)项目

9.楚天科技四期项目

10.中韩合资智能显示绑定生产线项目

11.益阳信维声学高端智能制造产业园

12.湘南湘西高新软件园

13.东佳电子高科技创新产业集聚区(二期)

14.祁阳高新区现代纺织特色产业园项目

15.湖南经纬搏翔特高压变电设备项目

16.东盟科技产业园

17.慕容集团年产45万套时尚智能家居项目

18.湖南时代联合新能源锂离子动力及储能电池项目

19.常德高新区集智绿色生物科技产业园

20.常德经开区嘉士利华中区产业链项目

21.常德经开区柔显科技项目

22.屹丰智能工厂暨湘潭市汽车产业链焊接技术创新 公共服务平台项目

23.九华东信智能化纺纱项目

24.中南高科智能制造产业园

25.印之明激光直接成像智能装备基地

26.中富杭萧钢结构装配式建筑产业园

27.中非经贸产业园

28.湖南中钢智能工业园

29.湖南涟钢智能机械车库及钢材智慧加工产业基地

30.湘西高新区武陵山智能制造基地基础设施建设项目

31.吉首经开区创新创业园(三期)

32.联诚集团轨道交通牵引装备部件生产基地建设 (二期)

33.湖南国联捷(货友汇)网络货运平台

34.峥嵘电子智能穿戴、物联网终端智能制造项目

35.张家界莓茶产业园

36.桑植民歌国际文化产业园

37.洪江市石化物流园

38.怀化经济开发区科技孵化园工程

39.深圳高登有限公司线路板项目

40.贵泉米业年产50万吨精米生产线及冷链项目

三.生态环保类

41.株洲市中心城区污水系统综合治理一期

四.社会民生类

42.北斗卫星导航应用管理学院

43.远恒佳教育项目

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队