您所在的位置: 新闻

【发现常德之美】 去河街 做一回“清明上河图”中人
时间:2020-05-06来源:尚一网作者:李紫莹编辑:杨鑫

    常德,是一座地地道道“枕在水上”的城市。沅江岸边,曾经繁华数百年的河街,写尽了旧时常德的荣光与铅华。

    沈从文在《常德》中写道:“这是一条长约三里的河街,有客栈、花纱行、油行,有卖船上铁锤铁链的大铺子,有税局、各种会馆和行庄。”

    常德丝弦中也唱道:“大河街、小河街、麻阳街,常德城里街连街。”

    岁月的脚步轻轻,历史的印迹重重。曾几何时,河街在常德城市历史中成了一段记忆,在沈从文的散文里,它是一首民谣,在离乡游子的心中,它是挥之不去的浓浓乡愁。

    于是,当这段乡愁浓得化不开的时候,集旅游、商业、文化、历史于一身的新河街便“复活”在穿紫河之畔,还原了旧时河街的市井繁华,让常德人体会到历史文脉和城市空间的完美融合。

    穿过熙熙攘攘的人群,眼前一条青石板铺就的长街沿河畔蜿蜒伸展,青砖黛瓦,古风依然。错落有致的商铺一个挨一个,卖的都是儿时喜欢吃的东西:擂茶、麻花、臭豆腐、麻辣藕、糖油粑粑……

    尤其让人记忆深刻的是,各类非物质文化遗产的展示让慕名而来的游客流连忘返:锔瓷、麻画、泥塑、木雕……手艺人个个技艺精湛,出自他们手中的作品或造型典雅,或精雕细刻,或独具风韵。鸳鸯走马楼不时传来咿咿呀呀的地方曲艺之音,犹如常德的一曲《游园惊梦》。

    如果你也爱常德,不妨去这里转一转。在晨光熹微中,在夜幕低垂中,给自己送上一场温柔的梦。

    暮色中的常德河街建筑与穿紫河上的倒影相映成趣。 罗兵 摄

    常德河街麻阳街,潘能辉正在自己的木雕馆内构思大型木雕作品。 潘敬林 摄

    常德河街一家名为“续堂”的小店内,锔瓷传承人秦剑正在瓷器上锔钉。 潘敬林 摄

    游客、市民在常德河街乡村名优特新产品商店内选购编织竹器。这些竹器出自澧县甘溪滩镇太青村贫困户杨美成等农户之手。裴维维 摄

    “常德记忆”大型灯光风情实景演艺秀常德河街实景表演现场。李龙 摄

    从常德河街的建筑内远眺穿紫河。李思红 摄

    常德河街的幽静院落。郑龙伟 摄

    2017年3月8日,常德河街的旗袍秀表演。潘敬林 摄

    2018年元宵节时,拥挤的常德河街。李龙 摄

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队