您所在的位置: 新闻>> 旅游

疫情重创日本旅游业 富士山60年来首次封山
时间:2020-05-21来源:北京商报作者:安平编辑:杨鑫

5月18日,据新华社消息,为防止新冠病毒扩散,日本富士山今年夏天登山季将暂停对游客开放,成为60年来的首次封山。受疫情影响,日本旅游业一度进入“寒冬”,加之被寄予厚望的“奥运游”也无法按时进行,日本旅游业受到重创。专家表示,想要挽回流失的客源,日本或可从提升签证便利、密织航线等方面入手,利用自身的历史、文化优势,针对中国游客,适当增加大型活动的组织、丰富自身产品及旅游线路的多样化,“唤醒”旅游市场。

据悉,富士山所在的静冈县政府于今日宣布,在富士山于7月10日至9月10日的开山期间,将封闭由该县管理的富士山5合目至山顶的3条登山道。分别为:“御殿场路线”、“须走路线”及“富士宫路线”。据某县政府官员介绍,这些路线于每年夏季开放,但今年会在7月10日至9月10日封闭。该官员表示,封山措施主要为了避免新冠病毒传播。而此次也将是静冈县自1960年开始管理富士山登山路线以来首次关闭上述路线。为防控疫情,路线上的所有山间小屋也均将停业。同时,另一条备受游客欢迎的徒步登山路线“富士吉田线”,也已于5月15日宣布关闭。

公开信息显示,富士山海拔3776米,距首都东京仅100公里,从东京市内可远眺山景。据富士山官方网站介绍,去年该山吸引了近23.6万游客登山。但自疫情出现以来,包含富士山在内的日本旅游业均出现了大幅减少现象,迅速“入冬”。据日本政府观光局发布的数据显示,2月访日游客约有108万人,与去年同期相比下降约58%,降幅破历史记录。截至今年2月,赴日游客已连续五个月减少,其中,2月中国游客仅为8.72万人,同比降幅高达88%。

受旅游业遇冷的影响,日本航空、邮轮等行业也纷纷步入低谷。据日本国内航空公司加盟的定期航空协会统计数据显示,预约取消、新订单的减少导致2-4月日本各个公司的旅客收入低于预期3000亿日元;3月2日,日本神户夜光邮轮公司还宣告破产,成为日本首个因新冠疫情破产的邮轮公司。然而,屋漏偏逢连夜雨,东京奥运会的改期,更让日本旅游业失去了一个重要的复苏之机。

对此,尚游汇文旅董事长钟晖表示,日本旅游经发展至今,已经形成了较完整的体系,同时入境游的产品种类也相对丰富,有一定的游客基础。“日本旅游业的一大优势就是受时间和季节限制小,一年四季皆可出游。同时,日本自身的历史文化对游客也有较大的吸引力,相关的大型活动更为其揽下了不少客源。”他进一步分析,想要挽回流失的客源,日本或可从提升签证便利、密织航线等方面入手,进一步提升自身吸引力。此外,在疫情得到有效控制后,日本可针对中国游客,适当增加部分大型活动及演出的组织、制定相应的机酒产品优惠、增加个性化旅游线路、适当推出打折活动等方式,“唤醒”游客的出行意愿。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队