您所在的位置: 新闻>> 社会

苏州一园林或在网上司法拍卖 买家不能改布局
时间:2020-05-22来源:北京青年报作者:付垚编辑:杨鑫

  北京青年报记者5月21日从江苏苏州市姑苏区人民法院了解到,位于同里古镇的一处苏州园林珍珠塔园因涉及金融借款合同纠纷,或将于近期在网上进行司法拍卖。该处园林的位置原是明嘉靖万历年间南京河南道监察御史陈王道故居,后经过改建修复。北青报记者了解,在2016年,苏州就曾有一处园林在网上进行了司法拍卖,当时的成交价为6525万元。

  园林传为“珍珠塔”故事发生地

  据江苏省苏州市姑苏区人民法院消息,因涉及金融借款合同纠纷,位于苏州同里古镇的珍珠塔园日前被姑苏区人民法院强制执行,或将在网上进行司法拍卖。姑苏区法院对外发布的相关信息显示,准备上架待拍的珍珠塔园坐落在苏州吴江区同里镇富观街68号,使用权面积17184.63平方米,地类为“旅游”。

 

  苏州市园林和绿化管理局资料显示,珍珠塔园紧邻世界历史文化遗产退思园,为国家5A级景区,“珍珠塔园北枕东溪,南连三桥,由陈御使府、后花园、陈家牌楼、祠堂、古戏楼等组成,历史记载为江南民间‘珍珠塔’爱情故事发生地”。

  而现存的珍珠塔园建筑,是2001年在历史遗迹基础上,根据原貌进行修复而成的。苏州市园林和绿化管理局资料称,该园无论在木雕、石雕、砖雕、泥塑、家具陈设、建筑架构等方面,展示了苏州香山派工匠们精湛绝伦的手艺和吴文化的灿烂风采,“可称是现代人继承传统技艺打造苏式园林的典范”。

  权利价值金额近4000万

  姑苏区人民法院工作人员表示,珍珠塔园涉及一场金融借款合同纠纷,法院目前已委托专业机构对其进行全面评估,“珍珠塔园的拍卖程序比较复杂,我们正在做充分、全面的准备工作”。

  北青报记者从江苏经济报2019年12月27日刊登的一份关于珍珠塔园的资产处置公告中看到,一家企业拥有对吴江市同里珍珠塔景点旅游有限公司不良债权,该户债权收购自中国工商银行股份有限公司苏州留园支行,债务人所在地区为江苏省苏州市,目前该户债权已申请执行,拟进行处置。

  该公告显示,截至公告日该户债权本金29999900元,保证人抵押物为苏州市吴江区同里镇富观街68号的土地17184.63平方米及69号的房地产4410.5平方米。权利价值合计3991万元,而这里正是珍珠塔园。

  公告显示的交易条件为,投资者信誉好,“可按我司要求方式付款,能够接受债权资产存在的瑕疵及购买债权所带来的风险,交易资金来源合法”。

  买家不能改变园林布局

  姑苏区人民法院的工作人员表示,对于园林这种类型的司法拍卖,会面临诸多需要确认的问题。包括该园是否为控保建筑、相关行业主管部门对竞拍人有无限制性条件,以及一旦拍卖成交,新主人能否独享园林,还是仍将园林纳入整个同里景区供游客参观等。而针对这些问题,法院正向相关行业主管部门进行征询。“有竞拍意向的人可以关注即将在司法拍卖平台内发布的《评估报告》和《拍卖公告》,及时掌握拍卖信息。”

  北青报记者了解,在2016年,苏州市姑苏区人民法院就曾经司法拍卖过一处苏州园林绣园,那也是法院首次对苏州园林进行司法拍卖,经过309轮竞价,从起拍价2900万元开始,绣园被一位买家以6525万元竞得。

  苏州市园林绿化局工作人员表示,如果买家通过司法拍卖买到园林,也是有所限制的,“根据苏州园林保护和管理条例,拍得园林的人不得改变园林原有布局,需保持山石水体原貌,不得任意改建、拆除原有建筑设施等。”文/本报记者 付垚

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队