您所在的位置: 新闻>> 社会

给空调深度“消毒洗澡”,武汉公交这样做
时间:2020-05-22来源:长江网作者:范佳昕编辑:杨鑫

    工作人员用高温高压空调专业清洗机消杀空调机组 记者张宁摄

  长江网5月21日讯 天气日渐炎热,公交也即将迎来“空调季”。近日,武汉公交集团三公司所属的1208辆公交空调设备,正在接受全面“体检”和深度“洗澡消杀”。长江网记者了解,每天晚上公交车辆回厂后,维修消毒人员还会清洗过滤网,并消毒擦拭公交座椅侧上方的出风口叶片。

 

  拧下顶盖的螺丝,掀开空调机组盖板,取出海绵材质滤网……5月21日10时许,沿海赛洛城公交枢纽站,3名空调维修消杀人员已在一辆737路车厢里忙碌作业。

  “公交的空调位于车厢顶端,里面共有三片过滤网。”公交三公司保修分公司空调专班班长喻言表示,其中两片出风口过滤网,需要师傅们做好安全防护后,爬到3米多高的公交车顶上摘取。“空调过滤网是车内外换气的重要屏障,只有消毒彻底,才能保证车内空气质量。”

  “滋—滋—滋”长江网记者现场看到,过滤网卸下后,紧接着工作人员拿出一个压力喷枪,对车厢顶端空调机组里的蒸发器、冷凝器进行消杀。公交三公司相关负责人介绍,这是引进的高温高压空调专业清洗机,里面有专门的消毒剂,通过高压可以将消毒剂雾化,并使其最高温度达到130℃。“雾化后喷洒更均匀,消杀不容易留死角,像出回风口、风道这些重点区域都会使用它。”

  卸下的空调过滤网则要经过三道严格的“洗澡”程序。首先工作人员会用高压水枪进行全方位冲洗,然后会拿着装满84消毒液的喷雾对过滤网喷洒。最后安装过滤网时,还会用高温高压空调专业清洗机再次消杀。

  记者了解到,公交三公司除了给风道、蒸发器、冷凝器等空调内部设备定期做深层清洁,每天晚上等车辆回厂后,维修消毒人员也会清洗过滤网,并消毒擦拭公交座椅侧上方的出风口叶片。

  据悉,7月底之前,武汉公交集团所属的8000多台公交车将全部完成空调系统清洗消杀工作。

  (见习记者 范佳昕 通讯员李立 李云锋 晏杰 苏丹丹)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队