您所在的位置: 新闻>> 社会

广东一荔枝树采摘权拍出138万元 拍卖所得用于公益
时间:2020-05-22来源:北京青年报作者:孔令晗编辑:杨鑫

  本报讯(记者 孔令晗)5月20日,广东茂名高州贡园一场别开生面的拍卖会引发关注。在公证人员见证下,一株古荔枝树2020年采摘权被拍出138万元高价。21日,北京青年报记者从高州柏桥村村委书记何怡高处了解到,被拍卖采摘权的古荔枝树已有600多年历史,系村集体所有,此次拍卖的所有收益将全部捐给高州慈善协会,用于公益活动。

  何怡高介绍说,因为形似舞蹈“千手观音”中的造型,所以此次拍卖的古树也被称为“千手观音”,是一株已经有600多年历史的荔枝树。“树形很漂亮,产量也很高,是我们这儿的网红树。果实香味浓郁,清甜爽脆,每年都很抢手。”他介绍,拍卖古树采摘权是当地从2019年开始组织的一项活动,去年拍卖的“荔王”采摘权拍得了130万元。今年得知还要举行拍卖,很多当地企业都踊跃参加,最终“千手观音”的一年采摘权以138万元价格花落高州一房地产商。

  何怡高告诉北青报记者,当地自古就有种植荔枝的传统,如今马上又到了荔枝采摘的季节,村里组织拍卖会,一方面是希望能够为家乡的公益事业发展出分力,“拍卖所得钱款全部捐给了高州市慈善协会,由慈善协会妥善安排使用”;另一方面也是希望能够扩大家乡荔枝知名度,“再过一两天荔枝就可以摘了,希望有更多人可以了解、喜欢我们茂名的荔枝。”

 

  据茂名市委宣传部官方微信介绍,目前,贡园共有39棵500年以上古荔枝树、9棵1300年以上古荔枝树,是国内历史最悠久、品种最齐全的古荔园之一,被誉为“荔枝博物馆”。有说法称,高州市大多数的荔枝树都是贡园荔枝树的后代。而贡园所在的根子镇有2000多年荔枝种植历史,全镇荔枝年产值已超过4亿元,其荔枝的品种和产量在全国最多,也被业内的人们称为“中国荔枝第一镇”。

  茂名市长袁古洁在5月20日开幕的2020年中国荔枝产业大会上介绍说,全世界每5颗荔枝就有1颗产自茂名。荔枝已成为茂名乡村振兴的重要产业,全市90%的乡镇种植荔枝,种植面积接近140万亩,荔枝产量约占广东的1/2、全国的1/4、世界的1/5。大会开幕式上,农业农村部南亚热带作物中心主任李尚兰提到,今年是荔枝生产大年,据体系预测,全国总产量超过250万吨,接近历史最高产量,叠加疫情影响,市场销售压力巨大。因此希望通过这次大会,打开全国荔枝产品销售的新局面。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队