您所在的位置: 新闻>> 网天下

港区全国人大代表团发声明支持全国人大涉港议程
时间:2020-05-23来源:作者:张慧彬编辑:郭学薇

原标题:

22日晚间,港区全国人大代表团发表声明表示,坚决拥护和全力支持十三届全国人大三次会议就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定。

    声明指出,建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,已经成为维护香港繁荣稳定、确保“一国两制”行稳致远的当务之急。回归近23年来,香港基本法第23条立法迟迟没有完成,维护国家安全的法律制度和执行机制存在明显漏洞,危害国家安全的各类活动愈演愈烈。

    声明指出,全国人大此次作出决定,具有充分的法理依据。世界上任何国家,国家安全立法都属于中央权责,中央是国家安全及国家利益的最终守护者。在香港特区难以自行完成维护国家安全立法的情况下,全国人大根据宪法第三十一条、宪法第六十二条第二项、第十四项和第十六项的规定以及香港基本法有关规定作出决定,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,解决香港在维护国家安全方面的突出问题,构建香港特别行政区维护国家安全的制度屏障,是行使中央权责,是对基本法实施行使监督权。

    声明指出,建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,将更好地保障香港高度自治及香港居民的基本权利和自由。但高度自治是在中央授权下的高度自治,中央政府始终享有对特区的全面管治权。世界上任何权利和自由并非没有规限,都必须在法律规定的范围内行使,这是国际社会的共识和惯例。只有有效防范、制止和惩治危害国家安全的违法犯罪行为和活动,加固国家安全屏障,香港特区长期繁荣稳定才有牢固的法治基础,香港居民的生命财产安全和基本权利自由才有更坚实的保障。

    声明指出,全国人大授权全国人大常委会就分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、外国干预香港特区事务等行为和活动进行立法,针对的是香港当前面临的危害国家安全最严重、最突出、最迫切的风险,惩治的是极少数严重危害国家安全的犯罪行为,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民,符合所有爱护香港市民的所思所盼。

    声明说,我们相信,全国人大有关决定有利于香港的长期繁荣稳定和长治久安,有利于保护香港广大市民的合法权利和自由,有利于维护香港良好的法治环境和营商环境,必将推动“一国两制”航船沿着正确的方向乘风破浪、行稳致远。(总台央视记者 赵晶)


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队