您所在的位置: 新闻>> 聚焦

家政业今年将带动农村和贫困地区70万人就业
时间:2020-06-19来源:工人日报作者:张楷欣编辑:聂晓君

   本报讯(记者北梦原)近日,商务部、人社部、国务院扶贫办等10部门联合印发《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》(以下简称《通知》),从家政服务培训、财政支持、金融支持等方面,推出20余举措,进一步完善家政扶贫政策。

  根据《通知》公布的最新家政扶贫对接安排,今年有来自全国147个城市的371家企业参与对接。日前,商务部部长钟山表示,今年家政扶贫力度要进一步加大,要带动农村和贫困地区就业达到70万人。

  《通知》提出,通过家政培训提升行动、“春潮行动”等,为贫困劳动力提供家政服务培训,支持产教融合、校企合作类项目建设,制定培训教材并通过农家书屋等渠道免费提供贫困地区。

  同时加大财政支持,利用预算内投资和相关财政资金支持社区家政网点建设,将稳岗返还标准最高提至中小微家政企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%,为家政企业和服务员提供培训补贴、一次性吸纳就业补贴、一次性求职创业补贴、交通和生活费补贴等。

  在金融支持方面,《通知》鼓励金融机构为家政扶贫企业提供贷款支持,支持开发家政商业保险产品,鼓励有条件的地方为家政企业和服务员购买保险提供补贴。

  商务部新闻发言人高峰表示,相关举措旨在帮助家政扶贫克服疫情影响,完善支持政策,吸纳更多贫困劳动力从事家政等生活服务工作,最大程度发挥家政扶贫在决战决胜脱贫攻坚中的作用。

  据了解,疫情发生后,高度依赖线下场景提供上门服务的家政业受到了不小的冲击。一些地区拒绝家政人员进入,一些从业者无法返岗,行业复工复产面临困难,尤其是一些中小家政企业迟迟难以复工。

  为克服疫情影响,巩固家政扶贫成果,《通知》提出,努力帮助贫困劳动力返岗。各地人社部门要支持贫困地区通过“点对点、一站式”输送贫困劳动力到中心城市返岗,协调有关部门做好行前和到达后的健康监测,推广健康信息互认等机制。各地商务主管部门指导家政服务公司依法依规及时向家政服务信用信息平台上传“防疫健康信息”。

  记者注意到,此次发布的《通知》突出强调加强家政扶贫供需精准对接,进一步巩固“百城万村”家政扶贫和全国家政服务劳务对接扶贫行动成果。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队