您所在的位置: 新闻>> 聚焦

转给高考生!2020年高考有很多特殊安排!
时间:2020-06-19来源:中国新闻网作者:姜雨薇编辑:聂晓君

    中新网6月19日电距离2020年高考只剩不到20天的时间,在疫情防控大背景下,今年临时调整到7月的高考显得尤为特殊。

  今年高考难度有调整吗?考生需要戴口罩考试吗?考试期间发热咳嗽怎么办?19日,教育部召开新闻发布会,就2020年高考的防疫以及组织实施安排进行了介绍。

  【考场如何布置?考试难度如何?】

  ——全国共设40万个考场

  “今年高考报名达1071万人,比去年增加40万。” 教育部高校学生司司长王辉在发布会上介绍。

  王辉表示,今年全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。可以说,今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。

  ——每10个高考考场设1个备用隔离考场

  为做好考场防疫,国家教育统一考试部际联席会议增补国家卫生健康委为成员单位,并制定高考防疫和组考准备工作方面的详细方案。

  今年高考,要求考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。

  考场设置方面,要求原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。

  ——高考普通考场可用分体空调或中央空调

  今年高考正值盛夏,担心气候会影响考生发挥也是不少家长的担心。

  对此,国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华表示,今年高考,要求对考场考点空调运行情况进行全面检查,开展清洁消毒。普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。可使用自然通风、电风扇等设备加强通风。 

  ——今年高考试卷结构、题量,难度相对稳定

  对于不少人关心的高考试题难度,教育部考试中心党委书记、主任孙海波介绍,今年将以“稳”字当头,科学施策、精准施策,高考的命题将保持试卷结构、题型题量,以及考试难度的相对稳定。

  今年还有高考综合改革的首考落地的四个省市,试卷也将在各省前期统一组织的适应性测试的基础上保持相对稳定。 

    资料图:北京丰台二中高考考点,一名考生进入考场前复习考试资料。中新社记者 张兴龙摄

  【考生如何做好健康监测?考试时需要戴口罩吗?】

  ——考生提前14天日常体温测量

  今年高考,对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录。

  对考前和考试中监测、检查发现的考生和工作人员身体异常状况,卫生健康部门、疾控机构、医疗机构指导教育部门做好专业评估,教育主管部门依据专业评估建议,综合研判评估是否具备参加考试和组织考试工作的条件。

  ——中高风险地区高考考生要全程戴口罩

  今年高考,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

    资料图:考生们轻松走出考场。泱波 摄

  【考试期间发烧咳嗽怎么办?】

  ——考试中发热咳嗽需到隔离考场 耽误的时间可补回来

  国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华介绍,如果在高考考试过程中出现了有学生发热、咳嗽等症状,由当地的卫健部门等按照事先的预案进行个案研判。

  具备继续考试、完成考试的学生,安排在备用隔离考场考试,考生从普通考场移到备用考场,这个时间耽误了,要请省级教育部门按照事先商定把时间补回来,把转移的时间和专家研判的时间都算上,虽然是几分钟甚至十几分钟,对考生也是至关重要的。 

  ——加强高考考生心理辅导 疏解焦虑情绪

  教育部高校学生司介绍,今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。

  因此,要细化优化教学安排,切实加强考生的心理辅导,疏解考生的焦虑情绪。加强考试服务保障,为考点配备必要的防疫物资,做好治安、出行、食宿、卫生等方面的服务。在卫生健康部门的指导下,统筹做好考场防暑降温工作,尽量为考生创造一个清凉的考试环境。

    资料图:几名参加高考的学生在“爱心送考”公交车上复习功课。谭凯兴 摄

  【考生忘记带证件、遇到堵车怎么办?】 

  ——公安部已为高考考生加急办理身份证3.2万余张

  “对需要加急办理、换领身份证的高考考生优先受理、优先制证、优先送达。”公安部治安管理局副局长张佐良介绍,目前这项工作已经实施,为高考考生加急办理了身份证3.2万余张。 

  ——各地民警将为遇堵车高考考生提供应急通行便利

  张佐良表示,高考期间,各地执勤民警将为忘带身份证、准考证、遇到交通拥堵等困难的考生提供应急通行便利,帮助考生准时到达考场。对发生故障和交通事故的送考车辆,执勤民警将迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送学生。    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队