您所在的位置: 新闻>> 聚焦

普惠型小微企业贷款平均利率下降
时间:2020-06-22来源:人民网-人民日报作者:编辑:聂晓君

  本报北京6月21日电  (记者欧阳洁、屈信明)银保监会最新统计数据显示:前5月,制造业新增贷款1.4万亿元,同比增10.1%,为2014年以来最快增速。制造业新增贷款占境内新增贷款的11.3%,比年初提高6.7个百分点。制造业中长期贷款和信用贷款增长明显加快。以数字化、智能化、网络化为代表的新基建和先进制造业领域信贷快速增长。一季度末,高技术制造业贷款余额2.97万亿元,较年初增2753亿元,占新增制造业贷款的25%,电子信息板块贷款余额较年初增1792亿元,同比增25.3%。

  截至5月31日,银行机构已对79.9万户的1.44万亿元到期贷款本金实行延期;对59.7万户的653.7亿元到期贷款利息实行延期。除此之外,银行机构还通过还贷后再给予融资支持等多种方式给予企业持续金融支持2.4万亿元,加上对中小微企业贷款实施的临时性延期还本安排,银行机构为超过四成的中小微企业到期贷款提供了再融资支持,缓解了受困企业的财务支出和流动性压力,支持企业有序复工复产。

  今年以来,银保监会鼓励银行增加小微企业信用贷、首贷,做好续贷,持续加大对个体工商户的信贷投放力度。截至5月31日,全国普惠型小微企业贷款余额13.08万亿元,同比增加2.83万亿元,同比增27.56%,远高于各项贷款同比增速。

  据介绍,银保监会督促银行机构进一步加强负债端成本管理,降低负债端成本,通过线上服务降低管理成本,同时运用金融科技精准识别风险,精准提供服务,规范服务收费行为,合理确定资产端利率。今年以来,企业融资成本明显下降。前5月,普惠型小微企业贷款平均利率6.03%,较2019年全年平均利率降0.67个百分点。一季度,制造业贷款平均利率4.32%,较年初降0.46个百分点。


  《 人民日报 》( 2020年06月22日 02 版)
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队