您所在的位置: 新闻>> 社会

每天吃7小时体重却不过90斤!吃播女主播咋炼成的?
时间:2020-06-24来源:中新社微信公众号作者:刘相琳编辑:郭学薇

    每天吃7小时体重却不过90斤!吃播女主播咋炼成的?

  文/刘相琳

  图/周毅

  下午5点半,是许多上班族下班的时刻,却是谢筱箐上班的时刻。在接下来的近7个小时工作时间里,她将要品尝50种左右的食物,并向网友推荐。

    图为谢筱箐在镜头前为网友推介柠檬。

  谢筱箐的网名叫“吃货妹妹”,她是一个名为“为美味而生”的直播团队主播之一。该团队于2016年上半年开始直播,是最早在淘宝上做直播的团队之一,曾长时间位于淘宝美食直播榜单TOP1的位置。

  吃播一年从成交3单到近200万

  谢筱箐此前在四川自贡一家快餐厅工作,当时直播团队所属公司负责人张小江也在做一家自贡冷吃淘宝店铺。

  2016年上半年,“电商直播”还是个新鲜词。张小江也不知道“电商直播”是什么,又该怎么做。只是听淘宝小二说有了一个免费的新工具,本身就喜欢吃的他,抱着“薅羊毛”的心态,决定尝试下,于是邀请谢筱箐来试着做“吃播”。

    图为谢筱箐现场制作美食。

  “第一场直播时,心里也没底能卖出去多少东西,只是想尝试下直播这条路到底对不对。”谢筱箐说,靠着一部手机和一个支架,她第一场直播了4个多小时,一共只有几个人看,但最终成交了3单。较高的转化率,让她和张小江相信了直播的带货能力。吃播由此一发不可收拾。

    图为谢筱箐在镜头前现场制作美食。

  直播半年后,谢筱箐除了卖自家产品外,也开始为其他商家带货。2016年双11当天,直播卖了几十万的销售额。随着直播愈发成熟,销售额也逐年攀升,2017年双十一达到近200万,2018年双十一超过400万,2019年双十一近500万。

  一场直播最多吃160余种食物 一年卖出千余万元

  不同于很多直播平台将美食直播理解为“大胃王”“无所不吃”等吸睛表演,谢筱箐从事的美食直播主角永远是美食本身。吃货们来到这里,不仅可以领略来自全球的潮流美食,还可以感受最新鲜最地道的美食和文化。

  记者探访直播间这天,谢筱箐要推50多个产品,其中大多是食品。从休闲小吃、佐料、水果到速冻食品等,每件产品都需要她亲自直播试吃。

    图为直播间库房货架上的商品犹如一个超市。

  “肉片一定要腌制了再下锅,大蒜要切碎,最后浇油时油不能太烫……”走进直播间,谢筱箐在直播中正在教粉丝们制作水煮肉片。菜品起锅后,她在镜头前一边吃,一边向粉丝们交代注意事项。

    图为谢筱箐在镜头前品尝自己制作的美食。

  “35号链接,先领券再下单,一定要6点前下单,6点我们会抽出一个免单福利。”谢筱箐吃着水煮肉片,但不会忘记她直播的目的。而一旁的直播台上还放着泾阳茯砖茶、安岳柠檬、洛川苹果、美国烤肠等,这些都是谢筱箐今天要直播的产品。

    图为谢筱箐在镜头前现场制作美食。

  直播间每天至少会收到两三百个新品。直播间的仓库有300多平方米,这里长期存放着超过6000种食品。同样的品类,至少都有十几个品牌的商品。而在直播间,随处可见各种食品摆放在不同的工位。

    图为堆放在直播间库房内的商品。

  “有多少款就要吃多少,你吃了,你的粉丝才觉得放心。”谢筱箐说,不同于“大胃王”这类美食直播,她直播时不会一次性吃大量食物,但会吃种类非常多的食物。从零食、小吃、水果,到地方特产、调料、饮料,谢筱箐最多一场直播吃了超过160种的食物。通过吃播,她一年可带货销售一千多万元的食品。

  每天吃7个小时左右 体重却从未超过90斤

  “每天大概直播50个产品,更新率保持在80%,大概有40个产品是和以前不一样的。”谢筱箐说,自从做吃播以来,她几乎吃播了大江南北的所有食物。吃太多的美食给她也带来了困扰,就是对很多美食再提不起兴趣,口味也变得更加刁钻。

  吃播不仅仅是在镜头面前吃那么简单,还需要了解这些食物的产地、配料、适宜人群,甚至背后有没有故事。为此,她每天在直播前都会花费3个小时左右来了解产品。下播后,她还会和团队一起复盘,每天下班都接近凌晨2点。

    图为谢筱箐正在做直播前的准备。

  除了在直播中不停地吃,下了直播,谢筱箐依旧要正常吃饭。虽然每天吃这么久、吃这么多种类的食物,但身高163的她,体重从未超过90斤。谢筱箐说,这一方面是因为她体质的问题,另一方面是吃播这行确实很辛苦。

  “一天都不能停播,停了粉丝可能就跑到别的直播间了。”谢筱箐说,做直播的前两年,团队基本上每天都在工作。到了2019年,团队每周日可以休息一天,但这一天大多用来补觉。

  长期熬夜,生活不规律,再加上直播高度集中精神,每天还要试吃四五十件食品,谢筱箐实在撑不住了。2018年,谢筱箐身患重症,不得不放下工作去治病。停播一年后,谢筱箐又重返直播台。她已经放不下直播了,对她来说直播能让她给粉丝带来更多快乐,而不只是吃。

  30人团队服务一名吃播 吃播没那么简单

  吃播刚兴起那会,一个人一部手机一个支架,就能撑起一个直播间,但随着行业不断成熟,不仅仅对直播条件有更高的要求,直播行业分工也更加细化,一两个人就能做好直播的时代已经过去了。

  以谢筱箐的直播团队为例,这个团队有30多个人,仅仅服务一名主播。她所在公司其他主播团队,人员也都由几人到数十人不等组成。团队中,有人负责招商,有人负责运营,有人负责编导剪辑等。

    吃播培训师张小江指导谢筱菁做直播。

  每天下午2点,团队开始工作,提取每一样产品的卖点、了解优惠信息,接着从下午5点半不间断地播到晚上12点。下了直播,团队还要复盘当天的情况,直到凌晨三四点才能躺下。

  一样商品,从商家寄出,到直播出来,需要经过整个团队的分工协作。商家寄送商品到直播间后,团队的品控会查看商品是否符合其描述,是否与直播间定位匹配,然后再由试吃团队评鉴,投票决定是否播出,最终再排期商品直播时间。团队最终的工作是由主播展现出来,但这场直播不是只有主播一个人在运营。

  面试上千人仅有10名主播留下来

  因为爱吃,张小江踏上了一条他从未想过的人生轨迹。

  张小江爱吃,但他觉得自己“不上镜”。直播之初,他找到了谢筱箐来做“吃播”。初次试水直播,张小江负责当“幕后军师”。如今,这个直播团队已经从“店铺主播”转型“达人主播”,粉丝160多万,一年营业额可达6000万左右。

    图为张小江在库房冰柜准备当天直播要用到的食材。

  乘着“电商直播”的东风,吃播开始走进大众视野。与镜头前的主播一起火爆的,还有幕后的新职业——吃播培训师。张小江就是重庆首位吃播培训师。

  “吃播这行看似轻松,但很多人吃不消,能坚持下来的很少。”张小江说,这些年他面试了上千人,仅培育出50多名吃播。这些主播年薪几十万,是令人羡艳的高薪行业,但却仅有10人还坚持在这个行业。

  张小江说,相比其他主播,吃播对长相和身材此时没有特殊要求,但需要其能吃、会吃、懂吃。

  什么样的人适合当吃播主播?首先先过“吃”这一关。有人面试说自己很能吃,张小江就会端上来十斤小龙虾,或者成堆的糕点,让应聘者对着镜头吃播,吃得香、懂得吃才算是过了第一关。

  接下来,张小江还要观察应聘者的“三力”——人设力、营销力和产品力。

  “人设力就是看他亲和力强不强,能不能吸粉;营销力就是看他对产品介绍有没有把控到重点,会不会推销;产品力就是他对产品的把控能力,对商品了不了解,对价格是否敏感,这样和商家沟通时才能判断商品的价值。”张小江解释到。

  在张小江看来,新主播最难熬。他们得选择大主播不播的冷门时段,凌晨或者清晨时间。这个时间看的人少,也没什么人互动,但主播还是得保持激情自说自话。这一行要从别人口袋里掏钱,需要时间来积累信任度,新主播每天播上10小时,也不能立刻看到效果。看似光鲜,但很多人都坚持不下来。

  此外,随着这行进入者越来越多,只是会吃还不行,还得会做。以谢筱箐为例,她每场直播都会做4、5道菜,在教粉丝做菜的同时,将产品营销出去。

    图为谢筱箐在镜头前现场制作美食。

  “勤能补拙、熟能生巧”张小江认为这是主播成长的关键。他说,直播入行门槛低,但直播也是个体力活、脑力活。一名主播一年要接触上万个产品,每天都要去做工作了解新品,主播在接触大量产品的过程中才能渐渐成长起来。

  4年多来,张小江公司旗下直播间服务了总共近4万个产品,服务的商家数量近5000家,其中90%都是美食。他和公司旗下主播都是农村出生、农村长大,他们最大的目标是希望每个村都有主播,人们打开直播就能看到各地特色风景和产品。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队