您所在的位置: 新闻>> 聚焦

苹果将弃用英特尔芯片
时间:2020-06-24来源:新华网作者:丁悦编辑:聂晓君

  美国苹果公司22日宣布,将结束对英特尔公司芯片近15年的依赖,两年内实现绝大多数Mac笔记本和台式机改装苹果自研芯片。

  【“历史性一天”】

  苹果首席执行官蒂姆·库克在当天开幕的年度全球开发者大会上说,这是苹果电脑“历史性一天”,标志着苹果笔记本和台式机产品系列进入新阶段。

  库克说,芯片是苹果“核心硬件”,“拥有一支世界级芯片设计团队可扭转局面”。他预期替换芯片耗时两年,首批使用自研芯片的电脑有望今年年底问世。

  他说,目前苹果仍在生产使用英特尔芯片的电脑,今后数年仍将对这批产品提供支持。

  苹果手机和iPad平板电脑已使用苹果自研芯片,但芯片采用英国安谋控股公司的核心指令集。路透社报道,苹果电脑改用自研芯片,为苹果手机和iPad的第三方软件开发商打开一片新市场。而且,使用自研芯片的苹果电脑今后仍可从苹果官方应用商店以外的地方下载软件。

  苹果软件工程高级副总裁克雷格·费代里吉说,第三方开发商现有大部分软件“(在新苹果电脑上)能用,不用修改”,目前采用英特尔芯片的苹果电脑上大多数软件经修改后也能在新电脑上使用,仅需“数天”功夫。

  美国创新战略咨询公司分析师本·巴贾林认为,苹果设置两年窗口期,可能是想保留它在企业办公电脑销售市场高达两位数的份额,那是苹果一项重要业务。

  英国《卫报》报道,苹果2005年6月宣布其电脑产品改装英特尔芯片,首批换装的产品2006年1月问世,同年年底全线产品芯片转换完毕。

  【英特尔地位不稳?】

  一些分析师告诉路透社,英特尔今后仍将为苹果提供云服务所需数据中心芯片。英特尔当天发表声明说,苹果“在多项业务领域”仍是英特尔的客户,英特尔今后仍将关注电脑市场。

  按照英国《金融时报》的说法,苹果公司10年来屡次提及电脑产品改用自研芯片,最近数周相关消息更是被炒得沸沸扬扬。英国科技咨询公司“CCS洞察”研究主管本·伍德说,苹果电脑改用自研芯片是“战略必需”,旨在“减少对英特尔依赖、最大化芯片投资”,同时可使未来产品生产更加“灵活迅捷”。

  《卫报》报道,自研芯片同时为苹果在“人工智能神经引擎、高性能图形和顶级安全系统”等创新技术领域打开大门。

  实际上,苹果并非首个尝试芯片转换的美国科技巨头。微软公司先前已多次尝试使用安谋设计的芯片,最近一次是与高通公司合作定制一款Surface电脑芯片。

  《卫报》报道,英特尔目前几近垄断电脑处理器市场,曾试图用低功耗芯片打入智能手机市场未果。鉴于微软和苹果都要改用自研芯片,另一巨头谷歌据传也在研发芯片,英特尔在电脑芯片市场的主导地位面临遭严重侵蚀风险。(海洋)(新华社专特稿)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队