您所在的位置: 新闻>> 聚焦

谷歌计划向部分新闻机构付费
时间:2020-06-28来源:新华网作者:余申芳编辑:聂晓君

  谷歌公司25日宣布,将在德国、澳大利亚和巴西为使用新闻内容向新闻机构付费,不久后将把这一做法扩展到更多国家。

  谷歌公司负责新闻产品经营业务的副总裁布拉德·本德说,谷歌打算今年晚些时候开始为“高质量内容”付费,令新闻机构能依靠提供内容“赚钱”。谷歌还将承担用户在新闻网站上阅读付费文章所需费用,为这些网站增加阅读量。

  法新社评论说,虽然谷歌计划的细节尚不清楚,但这表明这家搜索引擎巨头在多国政府和新闻机构压力下做出重要转变。

  美国新闻媒体联盟主席戴维·查文认为,谷歌“向正确方向迈出一步,但只迈了很小一步”。不过,在查文看来,谷歌声明含义“模糊、令人困惑”,他怀疑这是谷歌与新闻机构讨价还价的手段。

  南加州大学研究媒体经济学的加布里埃尔·卡恩认为,谷歌虽然在新闻内容付费方面跨越了一个重要“门槛”,但并没有满足新闻业的愿望,因为“这仍旧是谷歌为自己的游戏制定规则,仍由谷歌决定谁参加游戏,游戏规则是什么以及付多少钱”。

  大量新闻机构近年来受到谷歌、脸书等互联网企业冲击,广告收入锐减。谷歌在法国和澳大利亚因拒绝向新闻机构支付使用新闻内容的费用而面临诉讼。(欧飒)【新华社微特稿】

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队