您所在的位置: 新闻>> 房产

高空抛物入刑 捍卫头顶安全
时间:2020-06-30来源:经济参考报作者:编辑:郭学薇

    原标题:高空抛物入刑 捍卫头顶安全

  刑法修正案(十一)草案于6月28日提请全国人大常委会会议审议,拟从六个方面修改补充刑法。草案规定,从高空抛掷物品,危及公共安全的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。有前款行为,致人伤亡或者造成其他严重后果,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  随着城市化的高度发展,很多人居住在高楼林立的小区中。遗憾的是,一些人的道德素养和规则意识并未随之提升,高空抛物事件时有发生,并导致了不少人身伤亡的悲剧。由于高空抛物的随机性、任意性、凶手的难以锁定、所抛物品对人身带来的严重伤害,已经成为威胁不特定多数人的社会公害。以刑罚手段剑指高空抛物,将有助减少这一社会公害。

  无论从常识角度出发还是从法理角度出发,高空抛物已经不只是不讲文明的陋习或者恶习那么简单,而是视不特定多数人的财产、生命为儿戏的恶行。据权威人士测试,高空抛物的冲击力哪怕一个小小的苹果也可能致人伤亡。2018年3月,深圳市某小区一高空抛落的苹果将一婴儿砸至昏迷,被送入ICU抢救。高空抛物像隐藏在空中的炸弹那样危险,任何人从高楼大厦下经过,都可能遭遇天降之祸。高空抛物是置不特定多数人财产、性命于危险状态下的危害公共安全行为,对行为人处以刑事责任不仅适当,而且必要。

  最高法院于2019年11月印发了《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》。意见指出,对高空抛物行为,应当根据具体情形以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。高空抛物入刑,意味着再发生高空抛物或坠物等类似事件,尤其是导致人身伤亡的类似事件后,公安部门将启动刑事侦查程序,动用刑侦技术侦破案件。

  根据修正案草案,仅判处拘役的刑罚,是否不利于遏制高空抛物行为,理当深入探讨研究。根据刑法,拘役的最高期限为六个月,而尚未造成严重后果的普通放火、投毒等危害公共安全行为的量刑则在三年以上十年以下。对比之下,是否显得高空抛物的刑责较轻?加之查处高空抛物行为往往费时费力,如果处罚过轻,未必能有效惩戒恶行。但毕竟,将高空抛物列入刑法打击范畴,对其显示最严厉的否定评价,有助于提高违法成本,形成有效震慑。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队