您所在的位置: 新闻>> 聚焦

刷脸摆平酒驾, “特权迷恋”仍流行基层
时间:2020-07-21来源:半月谈作者:薛涛编辑:聂晓君

  中央八项规定出台以来,基层酒风得到极大遏制。但近两年来,部分地方酒风又有所抬头,由此而来的党员干部酒驾问题屡禁不止。2020年1月至今,全国各地通报的干部酒驾醉驾案例超过100起。“变着花样喝酒”“特权心理没顾忌”“找熟人来摆平”……党员干部酒驾令基层群众深恶痛绝,这一基层治理新痛点亟须重拳整治。

  2019年10月4日,上海市公安局奉贤分局交警支队在查酒驾 凡军摄

  干部酒驾撞死4人,找人顶包

  4月4日,潘某国酒驾途中,因避让一辆停在非机动车道上的汽车,逆行撞上赵氏兄弟所驾车辆,致赵氏兄弟中3人当场死亡,1人送医后死亡。

  受害人家属赵莹哭诉,事发后肇事司机潘某国并没有第一时间报警。“是路过群众报警的,我大伯被送到医院的时候已经距离事发时间过了两个半小时,如果早一点,也许他还能活下来。”

  经查,潘某国是西部某旗委政法委副书记、旗人大代表。办案民警告诉半月谈记者,警方现场询问时,潘某国隐匿自己驾车事实,同车人闫某华冒名顶替潘某国驾车发生事故,后事情败露,潘某国对转嫁他人的行为供认不讳。司法鉴定显示,潘某国血液中酒精含量为30.13mg/100ml,属于酒驾。

  中央八项规定出台以来,各地相继出台党员干部“禁酒令”。“这些年,党员干部酒风整体上得到遏制。”武汉大学乡村治理研究中心助理研究员田孟说,但从全国各地通报的典型案例来看,基层酒风有所抬头,党员干部酒驾目前仍禁而不绝。

  2018年,时任内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗旗委常委、宣传部长韩白乙拉,酒驾致3人死亡;今年1月20日,福建省长汀县通报11名党员干部酒驾……酒驾的党员干部,既包括领导干部、机关工作人员,也有国有企业员工、农村党员。

  一人酒驾被捉,全家“打招呼”“大营救”

  半月谈记者调查发现,在基层,干部酒驾的情况多于纪委监委通报的数量,“靠刷脸”“找关系”“打招呼”等因素让基层干部酒驾禁而不止。

  内蒙古党校党史党建教研部主任孙杰教授认为,干部酒驾禁而不绝,与八项规定在基层执行时层层递减有很大关系。半月谈记者在基层调查发现,尽管工作日不准饮酒,但“偷着喝”“暗着喝”“变法喝”等问题仍“私下流行”。有的干部让饭店清场,锁起门来喝酒;有的干部把酒局设到民营企业的食堂;有的干部干脆在家中宴请,觥筹交错;还有的干部开车二三十公里,在远离市区的地方喝酒。一名干部直言:“禁酒问题抓不牢,干部酒驾问题自然易发多发。”

  西部某县委组织部副部长向半月谈记者反映,根据相关规定,现在党员干部都知道工作日中午禁止饮酒,但工作日晚上、节假日的公务活动能否饮酒等问题没有明确说明,“感觉这是一个模糊地带”。

  半月谈记者查阅各地、各系统的“禁酒令”时发现,对此规定各有不同,有的党员干部存在“中午不敢顶风喝,就在晚餐、宵夜时补上”的心理。查处潘某国酒驾的民警透露,潘某国在前一天工作日晚上饮酒,第二日早晨酒驾致人死亡。

  特权心理使党员干部穿上“假想的保护衣”。东北某县委组织部长说,有的干部敢在工作日饮酒、饮酒后敢开车上路、上路肇事后敢逃逸、逃逸后敢找人顶包,背后是相信“人能平事”“权大于法”的心理。半月谈记者曾遇到基层干部酒驾直言“抓到了打个招呼就行”。东北某县一银行副行长坦言,自己经常酒驾,“摇下车窗,一刷脸就摆平了”。一些执法人员表示,越往基层,大小干部越是“父母官”,穿着层层“保护衣”,检查人员很难对领导干部严格执法。

  北京市圣运律师事务所主任律师王有银认为,“人情”“面子”“关系”正在严重削弱基层的监管力度和法律严肃性,助长干部酒驾。2019年6月,黑龙江伊春森工集团原党群工作部部长、工会副主席殷广慧酒后驾车,被铁力市交警带至派出所。其妻时任铁力市人大常委会党组书记、主任,与女儿、女婿全家出动“打招呼”,展开“大营救”,事情败露后,包括铁力市公安局局长在内全部被处罚。“沾亲带故、领导出面、亲朋上门,执法中很难招架住说情风的压力。”王有银说。

  干部酒驾醉驾亟须“紧急刹车”

  各地党员干部酒驾严重违背党纪国法,伤害党群关系、干群关系,必须零容忍。今年1月,甘肃省陇西县纪委监委通报,2017年县工商局一干部酒驾致人死亡,一审却被“免予刑事处罚”,引发舆论热议,后县法院出面表示将“再审”才化解舆情。

  赵莹呼吁,加大监督执纪问责力度,对发现的党员干部和公职人员酒驾醉驾问题,发现一起,严肃查处一起,公开曝光一起;若因瞒报、拖报或徇私、失职,致使违纪违法党员干部和公职人员逃避纪律、法律处理的,一律严肃追究有关人员责任;进一步明确细化禁酒规定,把禁酒的具体情况界定清晰,堵住监督执行的漏洞,对公职人员饮酒行为的约束要更为严格。

  半月谈记者调查发现,有些地方发生干部酒驾事件后,仍存在“捂丑”删帖、通报避重就轻的“潜规则”,警示教育作用被大大削弱。有些地方发生了党员干部酒驾醉驾事故,警方只按照一般交通事故通报,未提酒驾、肇事人党员干部身份等情况,待媒体报道后才公布这些事实。

  “严管干部就是厚爱干部。”内蒙古社会科学院公共管理研究所所长张敏建议,地方政府应敢于“亮丑”,不纵容、不护短,及时通报典型案例,并主动向社会曝光案情详情,在大范围内开展警示教育,让监督、震慑常在。

  紧盯节假日等关键节点,集中开展整治行动。基层交通部门建议,以春节、清明等节假日为重点时段,以婚丧嫁娶宴请活动为重点场所,以工作接待、培训会议时的领导干部车辆驾驶人为重点对象,以城区、酒店、主要公路沿线为重点地区,通过异地交叉执法等手段,多部门联合开展党员干部酒驾专项治理行动,提高违法成本,进一步约束干部,全面从严治党。

  此外,利用技术性手段提升基层干部酒驾治理水平。田孟认为,要杜绝干部酒驾打招呼、说人情的现象,可以通过改进酒驾管理系统和酒精检测设备的技术水平解决,实时上传监测数据、快速固定证据,任何人无法更改和删除,让干部酒驾无处遁形。(记者魏婧宇 安路蒙 王靖)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队