您所在的位置: 新闻>> 即时

乌鲁木齐市疾控中心全力开展流行病学调查
时间:2020-07-30来源:新华网作者:焦鹏编辑:聂晓君

  新华社乌鲁木齐7月29日电(记者潘莹、李志浩)记者29日从乌鲁木齐市疾控中心了解到,本次新冠肺炎疫情发生后,乌鲁木齐市迅速组织专业力量,夜以继日开展流行病学调查工作,走访确诊病例和无症状感染者,对重点场所开展外环境采样检测,目前各项工作正在紧张有序进行中。

  乌鲁木齐市疾控中心工作人员对乌鲁木齐一家海鲜市场外环境进行采样(7月25日手机拍摄)。 新华社发(宋宁摄)

  乌鲁木齐市疾控中心介绍,疫情发生后,乌鲁木齐市疫情防控指挥部结合流行病学调查,通过大数据系统对感染者的活动轨迹进行追踪比对,迅速确定密切接触者,报送到区(县)疫情防控指挥部,由各区(县)按要求逐一转运,进行集中医学观察。各区(县)疾控中心负责采集相关人员的咽拭子、鼻拭子样本送乌鲁木齐市疾控中心进行核酸检测,并负责对病例和无症状感染者生活和工作环境进行终末消毒。

  乌鲁木齐市疾控中心工作人员对乌鲁木齐一家海鲜市场外环境进行采样(7月25日手机拍摄)。 新华社发(宋宁摄)

  同时,乌鲁木齐市疾控中心第一时间组建由124人组成的疫情防控专业队伍,全面开展疫情防控工作,并设立市场环境监测协调组,开展冷冻产品批发市场和外环境污水采样工作。7月16日至今,市、区(县)两级疾控工作人员夜以继日,全力以赴开展各项疫情防控工作,乌鲁木齐市疾控中心病毒实验室24小时轮班,超负荷运转,全力保障核酸检测。

  乌鲁木齐市疾控中心工作人员对乌鲁木齐一家海鲜市场外环境进行采样(7月25日手机拍摄)。 新华社发(宋宁摄)

  乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新提醒,广大市民特别是确诊病例、无症状感染者及其密切接触者积极配合、如实报告活动轨迹等,对于寻找病毒源头、切断传播途径至关重要。隐瞒病情,对咳嗽、发热、乏力等症状不如实陈述;隐瞒活动轨迹,不如实报告近期全部行程、接触人员;隐瞒个人信息,对与疫情有关的具体细节不如实告知;对提示短信和微信拒回等等,这些对流调工作不配合的行为将被依法惩治,情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队