您所在的位置: 新闻>> 社会

12岁男孩横渡琼州海峡 全国成功者仅500余人
时间:2020-08-04来源:扬子晚报作者:刘欢编辑:彭诗韵

  7月28日,对广东佛山12岁男孩刘柏言和父亲刘志敏来说,是个无比难忘的日子,这一天,他们一起横渡了琼州海峡,引来欢呼阵阵。当天凌晨4点10分,刘柏言从海南省海口市白沙门海岸下水开始横渡,游至广东省徐闻县青安湾海岸登陆,全程约21.5公里,用时7小时29分,成为队伍中下水横渡海峡成功登陆的第一名,也是队伍中最小的一名成员。“刚下水的时候还有点害怕,游到中途被水母蜇到,像针扎一样,但是当游到终点顺利上岸的时候,所有疲惫都被兴奋取代了!”接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时,刘柏言笑着说。

12岁的男孩刘柏言正在横渡海峡 受访者提供

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张冰晶 图片来源 受访者提供

  父子俩横渡琼州海峡

  下水后,前两三个小时最可怕

  看到儿子摸黑游泳,父亲很感动

  紫牛新闻记者采访了解到,男孩名叫刘柏言,广东佛山人,今年12岁。和他一起参与本次横渡海峡活动的还有他的父亲,今年40岁的刘志敏。刘志敏告诉记者,这次横渡海峡,是他所在的游泳俱乐部举办的活动,一共9个人下水,大家的年龄从十几岁到五十岁不等,儿子刘柏言是其中最小的一个,但很惊喜的是,儿子成为当天横渡海峡成功登陆的第一名,“他用了7小时29分,比我还早一个小时呢。”

  聊起这次横渡的经历,刘志敏说当时的画面仍然历历在目,“当天凌晨2点多我们就起床,3点坐车到白沙门,4点10分就下水了,天还很黑,什么都看不见,而且是在海里,那种感觉还是有点恐怖的。”刘志敏表示,刚开始下水的时候就有风浪,人和船配合困难。

  “船上只有一盏灯照射,船上的人开始时没法准确地找到正在游泳的人,偶尔还会出现船撞到人的情况。我被撞到一下,虽然没受伤,还是挺疼的。”刘柏言说,刚开始下水时,遇到了种种情况,但并没有影响他们的信心。“我看到船上的妈妈和亲友团在给我们加油,我就咬咬牙一直游下去了。”

  刘志敏告诉记者,刚刚下水的两三个小时,是这次横渡最可怕的阶段,“我们大人相对还好点,看到12岁的儿子在这黑漆漆的环境下能够坚持下来,真的挺感动。”

  刘志敏说,另一个困难是当天的天气情况相对来说有点反常,“我们是从南边游到北边,通常是吹南风,但当时我游到后段准备冲岸的时候,突然转吹北风。我们相当于都在顶风游泳,有些没有力气的就会被吹回去,比以往更吃力,这种天气情况很影响登陆时间。”

  游了6小时感觉很累

  中途被水母蜇了3次,儿子继续游

  紫牛新闻记者了解到,琼州海峡地处广东省雷州半岛与海南省之间,是中国三大海峡之一。琼州海峡被誉为“水上珠穆朗玛峰”,在横渡的过程中,往往会遇上未知海浪、洋流的影响、水母的攻击、烈日的暴晒等诸多困难,据统计,目前全国范围内有认可记录的成功横渡者只有500多人。

  刘柏言告诉记者,这次横渡海峡的过程中,印象很深刻是在游到三四个小时的时候,自己被水母偷袭,“被水母蜇就像是被针扎到一下那样疼,整个过程我被蜇了三次。”刘柏言说,现在自己的手上还有伤口,但当时在海水里,还是忍着疼继续往前游。“游到第六个小时的时候,其实我感觉很累了。但当时船上的亲友团告诉我,就快要登岸了,我十分兴奋,累的感觉消减了不少,那种兴奋支持着我游完了最后的一个半小时。”

  这次横渡琼州海峡和平时训练有什么不一样呢?刘柏言表示,首先海峡相对于训练的江河更深更宽,“下水时心里还是有恐惧的,而且海水要更咸一点,海水进入嘴巴里的滋味不太好受。”刘志敏介绍,为了克服海水的咸涩带来的影响,他和刘柏言平时早上起来,都会练习在嘴巴里含盐水十分钟。

  为了这次横渡海峡,他们父子俩前前后后准备了有一年时间,此前一直在训练基地进行长游的训练。“每个周末我们都会去训练游泳,从最开始的两个多小时游4千米,到之后的六七个小时一口气游18千米,训练的量和强度都在增加,我们也一直在坚持配合训练。”刘志敏说。

  12岁的儿子 

  6岁多开始练习游泳

  游泳已经成为他生活中的一部分

  最初是怎么想到要带儿子横渡琼州海峡的呢?刘志敏说:“横渡琼州海峡有一定的危险性,也有挑战性,我和儿子的泳技都还可以,佛山这边横渡琼州海峡的人相对来说是比较多的,我们群里有很多有经验的人,平时会教授横渡的技巧和注意点,加上儿子之前参加了不少训练,所以准备带着他挑战一下自己。”

  紫牛新闻记者了解到,刘柏言从6岁多开始就练习游泳。“小时候体质不太好,我就带着他学习游泳增强体质。”刘志敏说,整个小学阶段,刘柏言都坚持练习。“一年级到五年级,每天放学后他都会去游泳俱乐部的训练班,六年级课业比较忙,他就早上六点多起床去练习,练到七点多再去上学,几乎不间断,游泳成为他生活中的一部分了。”

  刘志敏告诉记者,平时陪着儿子训练,有时候也挺心疼。特别是冬天,水温很低的时候,儿子也会下水游一段距离。别的孩子在看电视玩游戏的时候,自家的孩子就在训练游泳。“不过随着儿子练得越来越好,他也就不觉得苦了。因为他是专业教练教的,现在他的泳技比我还好,教练教了他什么动作,他会反过来教我。我俩就互相鼓励,在训练时,我们不像父子,更像关系平等的朋友。”

  刘柏言说,自己刚刚练习游泳时,也不是很感兴趣,但随着这些年的不断练习,每次有小的进步就会得到鼓励,动力也越来越大了,慢慢喜欢上游泳。五年级时,他参加了佛山市的游泳锦标赛,获得了仰泳全能第一名,“以后会坚持游下去的”。

  40岁的父亲 

  带儿子横渡琼州海峡为挑战自我  

  让他懂得坚持的力量

  刘柏言此次横渡琼州海峡成功,在登岸时引来亲友团的阵阵欢呼。护航船上的工作人员和亲友团用镜头记录下了父子俩一起横渡海峡的高光画面,只见刘柏言用很快的速度向前游去,姿势优美。“连续游七个多小时,太牛了”“这需要钢铁般的意志才能游完全程,开始用体力,后来就得用意志力游了,太佩服了”网友们赞叹不已。

  刘志敏介绍,俱乐部每年都会举办横渡海峡的活动,但父子俩一起游还是他们举办活动以来的首例。对于有些网友质疑的安全问题,他表示,活动组织方的后勤保障做得都挺好的,游泳横渡的整个过程里,都有护航船一路跟随,随时可以观察队员的情况并且提供补给。

  对于也想横渡琼州海峡的朋友,刘志敏也有自己的建议:“一定要考虑在大海里的各种突发状况,训练的时候要在公开水域提前适应。对于游泳的量,要随着身体的适应程度逐渐增加。还要训练在水里吃东西喝水等技能,在水里连续不断地游泳很消耗体力,要给身体必要的补给。同时,也要提前测试口腔对海水的反应程度,考虑自己对于水母过不过敏等等。”

  7月28日,刘柏言、刘志敏分别以第一第二名的成绩结束了这次的横渡海峡,两人都十分有成就感。“上岸的时候很兴奋,觉得之前很苦很累的训练都值了!”刘柏言说。

  父亲刘志敏表示,儿子今年刚好小学毕业,在上初中课业繁忙之前,能带着儿子有这样一次不同的体验,很有意义,在这个过程里,孩子的能力得到了锻炼,也让他更加明白,坚持的力量。“训练的过程是枯燥的,会遇到很多意外和困难,但是他都一一克服了,在这个过程里他得到了成长,我相信这种毅力与忍耐力能够帮助他更好地面对日后的学习与生活。从一名稚嫩的孩子成长为一名小勇士,可能就在这乘风破浪之间吧。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队