您所在的位置: 新闻>> 聚焦

契税法明年9月1日起实施 不涉及买房契税变化
时间:2020-08-13来源:北京青年报作者:李志强编辑:聂晓君

  购房契税税率属于减征的“优惠政策”

  8月11日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《中华人民共和国契税法》,该法自2021年9月1日起施行。其中,该法第三条规定“契税税率为百分之三至百分之五”。事实上,当前人们在购房时的实际契税税率为1%至2%,那么这是否意味着9月1日之后购房需要增加成本?

  北京青年报记者了解到,其实这种担忧完全可以打消。因为此次新通过的《中华人民共和国契税法》,在契税税率上与我国1997年颁布的《中华人民共和国契税暂行条例》是完全接轨的。《暂行条例》中就明确规定“契税税率为3%-5%”。此次《契税法》的出台,是我国契税征收从“条例”向“法”的重要进步。

  那么,既然国家规定的契税税率是3%-5%,为什么目前买房一直都是按1%-2%来收的呢?对此,有税务人士表示,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部《关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)规定,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。这意味着,目前购房的契税税率是属于减征的“优惠政策”。这位人士表示,在我国的房地产市场调控中,契税减免也是调控的一项常规工具。对于目前一些地方流传的“9月份之后买房成本会上涨”的说法,其实更多是个别房地产经纪人和销售人员借《契税法》出台怂恿购房者加快交易的手段而已。

  北青报记者还注意到,即将实施的《契税法》还规定,婚姻关系中的房屋权属变更,以及房屋继承等,将免征契税。

  另据了解,目前我国买房涉及的税费项目包括契税、增值税和个税。在此次《契税法》通过后,目前只有增值税尚停留在《暂行条例》的层面。目前我国《增值税法》的征求意见稿也已经公布,增值税立法也将是未来的大方向。(记者 张钦)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队