您所在的位置: 新闻>> 聚焦

阅卷人泄露高考作文被问责,“满分作文崇拜”会降温吗
时间:2020-08-14来源:新华每日电讯作者:尹世杰编辑:聂晓君

  前段时间,浙江省高考语文满分作文《生活在树上》及专家点评,在网上引发巨大争议。8月13日,浙江省教育考试院发布通报称,语文评卷组作文组组长陈建新,在评卷结束后擅自泄露考生作文答卷及评卷细节,严重违反评卷工作纪律,停止其参加国家教育考试工作(含高考评卷等)。

  其实,此前舆论争议的焦点,已从对浙江省高考满分作文《生活在树上》本身的关注,转移到评卷组作文组组长陈建新身上。公众发现,在担任阅卷组长期间,陈建新一直在以主要编者的身份,参与编写多本高考作文教辅书籍,并在多所学校进行付费讲座,有将高考作文变生意之嫌。

  更让公众疑窦丛生的,是陈建新主编的作文辅导书《高考作文实战实训》中,竟然收入了一篇在结构、用典、遣词造句等方面与《生活在树上》高度相似的往届满分作文《书写自我的生活》。

  身为高考作文阅卷组组长,这种“既做教练员又当裁判员”的行为是否合规?两篇备受争议的满分作文,是如何“出炉”的?个中隐情有待进一步调查回应。

  就事论事,高考阅卷人做教辅生意、卖网课,本身就不合适。陈建新被依规问责,也给所有参与高考工作的人敲了警钟——高考事关公平,不是炒作谋私的噱头。高考阅卷,要为莘莘学子创造公平竞争的平台。阅卷教师,要对得起苦读多年的考生和背后的家庭。

  停止陈建新的阅卷工作,不应是此事的终点。有关部门还应依据相关举报线索,全面倒查其经手的阅卷工作,维护高考阅卷公平。对于其教辅书中的例文与今年满分作文高度相似一事,应给出更为详尽的调查。对公众质疑满分作文《生活在树上》是否涉及泄题、是否应重新评分,也该有个说法。

  与此同时,事件背后反映出的“满分作文崇拜”现象也值得引起重视。“高考满分作文”是具有极强导向性、蕴含无限商机的标签。社会上不合理的“满分作文崇拜”,很容易对广大考生产生误导。深究其背后的根源,往往与内部人员炒作有关,存在违规透露阅卷情况,违反评卷工作纪律的可能。

  高考公平,事关考生前途命运,是社会公平的基石。各地应以陈建新被问责一事为鉴,对那些“瓜田李下”、蹭高考阅卷者的身份热点,借机出书、授课牟利的现象加以全面清查。同时,让语文教育回归真诚写作的本真,别让“满分作文崇拜”的套路迷了高考考生的眼。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队