您所在的位置: 新闻

踏访“裕民”看变化
时间:2020-08-17来源:尚一网作者:刘军 罗远文 钟勇 刘卫平编辑:彭诗韵

    记者刘军 罗远文 钟勇 通讯员 刘卫平 文/图

    近期,记者数次前往西湖管理区乡村振兴示范片踏访,并在裕民村详细看产业发展,聊百姓感受,与干部座谈,其变化可用天翻地覆来形容。

    这种变化,是从根子上发生的,是从观念上改变的,是从模式上更新的,瞄准了未来农业、农村、农民的发展大势。

    作为“一村一品”示范片的一员,裕民村定位是“生态宜居、产业公园、全市样板”。

    示范片要起示范作用,要起标杆作用,需要相关部门支持。市委驻裕民村工作组组长单位——市水利局严格按照“一村一品”示范村建设定位,在产业发展、基础设施建设和村级治理上发力,有条不紊推动“三年规划”落地生根,取得了看得见、摸得着的成效。

    纵观裕民村的发展变化,的确安排了部分农业项目,也投入了少量资金,但绝不是钱堆出来的变化,其核心是选准产业、群众参与、机制创新、干部担当,可借鉴、可复制、可推广。

微信图片_20200816161256_副本.jpg

裕民村漂亮的农家小院。

    富民产业搭上了科技快车

微信图片_20200816161313_副本.jpg

芦笋大棚种植规模已经到了500亩。

    没有适合当地的产业,农村发展就没有后劲。

    裕民村除了土地肥沃,沟渠纵横,真的就没有什么了。发展什么?工作组首先倾听大户和乡村干部意见,不搞“摸脑壳”决策。裕民村共1916人,面积为3500亩,集思广益的结果是发展高效优质果蔬产业。

    产业发展要有“领头”项目,常德楚峰农业发展有限公司2017年初流转土地400亩,连片种植翠冠梨,去年开始挂果,看相不错,吃起来汁水多、甜味足。盛夏季节,工作组和区委、乡镇联动,举办首届梨园文化节、采摘节活动,帮助销售“农果叔”牌翠冠梨4000公斤,楚峰农业一年纯利润60余万元。在此基础上,工作组大胆建议,一是引导农户庭院种植5000株,相当于又扩充了几百亩栽种面积,成活率98%;二是楚峰梨树下敞放散养3000多只鸡、鸭、鹅,吃了杂草害虫,肥了土地,家禽和蛋品十分走俏。

    今年,楚峰农业向智慧农业转型,实现了水肥管理一体化,哪里缺水缺肥,手机上一目了然,只要伸手一点,阀门就能自动开关。

    裕民村另一产业支柱是种植芦笋。芦笋原为传统药食两用中药材,产品价格一直坚挺,每亩销售收入可达3万元上下。稍有不足的是前期投入较大,技术含量较高,要隔几年才有收益。依托穗丰芦笋种植合作社,目前裕民村芦笋大棚种植规模已经到了500亩,还进行着辣椒、芦笋套种尝试,提高亩平收益。

    市农科院在裕民村开展院企合作,在品种选择、加工(罐头)上发力,并与北京、安徽等地合建科研基地,让这一朝阳产业搭上了科技快车。

    裕民村还发展莲藕400多亩、稻虾共作300多亩、泥鳅养殖+孵化80亩、藕尖基地30亩,且都在向规模化、品牌化方向转型升级。

微信图片_20200816161319_副本.jpg

游客在梨园采摘翠冠梨。

    人居环境展现了质量飞跃

微信图片_20200816161308_副本.jpg

裕民村环境优美的居民小区。

    裕民的美,体现在表象和内在的和谐统一。

    从大面上看,裕民村经过前些年的新农村建设,加上去年开始的锦上添花,家家户户路通了,沟沟渠渠水清了,加上四季花草树木、沁人心脾的空气、夜晚闪烁的路灯,走在路上风景不断变幻,仿佛就是西湖“区域中心农业公园”的浓缩版本。

    从细微处看,去年的“村庄清洁行动”扎实有效,很难发现一片白色垃圾。村民胡大姐说,光房前屋后清运整治就有10多次,谁家再拖后腿,面子上实在过不去。全村污水处理中心正加紧建设。以前影响观瞻的空心房、鸡窝、猪舍、杂屋,你拆他也拆,几乎拆了个干干净净,爽心悦目多了。196户完成了庭院绿化美化改造,加上以前本就有很多农家注重生活品质,一栋栋乡村别墅比城里住起来可能还要舒服一些。

    生长在农村,后来安家在城里的人,总是想带孩子回老家。孩子们虽然感觉很新奇,可又极不习惯,那就是厕所。冬天冷风袭人,夏天臭气熏天,蚊子、苍蝇飞舞。裕民村去年来了一次厕所革命,采用旱改水、格栅池的方式改厕,配套淋浴设施,就和城里差不多了。

    从辩证唯物主义角度看,物质决定意识。环境变好了,群众自律意识自然强了。这就好比以前进屋就脚踏土地,随口吐痰,脚一擦了之,现在贴了地面砖,用上了拖把,也没有人随地吐了,根本不需要说教。

    在群众的积极参与下,几番整治下来,裕民村以“荷花走廊”为主体的景观带呼之欲出,手里有钱,环境优美,那些来自安化、新化的山里汉子(裕民村主体是移民),对人总是从内心深处涌出微笑,那岁月耕耘出的皱纹都让人感觉灿烂。

    文明乡风出现了可喜变化

    乡村振兴,目标是什么?市委驻裕民村工作组副组长万国卿给出了他的个人理解,那就是幸福!

    产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕,当然是乡村振兴的总要求。工作组认为,美丽的乡村并不是大广场、大绿地和大景观,她是能够传承当地乡村特色,有望得见的碧水、鼓起来的“荷包”和记得住的乡愁。裕民村示范不搞大拆大建,时刻从农民的幸福感出发,倡导文明乡风。

    工作组将乡风文明作为“软环境”治理的重要抓手,一方面订立村规民约,经屋场会、党员会、村民代表大会通过后,上墙入心,接受全体村民监督;另一方面,倡导文明新风尚,持续推进“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”活动,让村“红白喜事”理事会、监事会唱主角,违规整酒、打牌赌博等歪风邪气冒头就治。此消彼长,新理念、新生活的气息逐步浓郁起来。

    有学者研究认为,农村人情歪风、婚丧陋习难治,核心还是经济条件差。最有效的源头治理,还是增加农民收入。裕民村在发展产业时,格外注重能人引领,群众特别是贫困群众参与,建立“企业+合作社+农户”的利益联结机制。譬如,楚峰农业去年通过流转土地租金、扶贫项目分红、务工等形式,发放到建档立卡贫困户手上的资金就达27万元。穗丰芦笋种植合作社是长期聘请员工16人,不算土地流转经费,去年为本村农户发放的劳动工资就有70多万元。

    农村治理完善了新型架构

    一切事物,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。

    裕民村党员实现了网格化管理,出台了党员积分管理办法,激发了他们的内生动力。

    政府投入产业的发展资金,按6%的固定分红模式返还村集体。

    我们一直大声疾呼:留下一支永远不走的工作队。换句话说,裕民村的事最终还是要裕民村人来办,要让幸福永恒,治理就是核心。党的十九大报告中明确提出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”为此,在上级指导下,裕民村打出了一套“组合拳”。

    裕民村在治理体系、治理能力上不断发力。以推进党支部“五化”建设为抓手,不断强化基层党建这个“主阵地”;以提升服务水平为契机,建设村部文化广场,提高村级为民服务水平;以村级民兵为力量,组建村级治安巡逻队,配备必要的装备器械,“平安创建”让百姓更安心。

    乡村振兴,引导很重要。裕民村开展文明家庭评选等精神文明创建活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

    乡村振兴,渠道要通畅。裕民村支持合作社做大做强,建设幸福屋场,打造“荷花走廊”,注重教育助学,还计划建设农耕文化馆,创建省级“精品乡村”。目的是为农民增收和农村富裕拓展稳定的渠道。

    乡村振兴,人才是关键。裕民村建立健全村务监督委员会、村民议事会、村民理事会、村民监事会,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商局面。

    目前,裕民村基本形成以群众为重点的共治共享新格局。

   记者手记

始终围绕定位做文章

罗远文

    裕民村出现脱胎换骨的变化,关键是抓住乡村振兴的发展定位牢牢不变,让品牌意识深入骨髓。

    打造村级品牌,规模不可能太大,太小也撑不起来。发展梨子产业,裕民村既有核心基地、核心技术,又搞林下经济、庭院经济、智慧农业,让它们汇集在品牌之下,共同分享品牌成果。

    芦笋产业方兴未艾,由于技术要求高,前期投入大,很难一下子全面推广。裕民村依托市农科院的科技实力,进行院企合作,少走了很多弯路。

    同样的水,同样的田,不同的发展模式,肯定会出现不同的结果。裕民村“一村一品”建设进程,为各地农村发展提供了现实样板。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队