您所在的位置: 新闻

火神山上“最美新时代革命军人”——小记常德籍军医黄文杰
时间:2020-08-18来源:作者:李张念 焦盛洋编辑:彭诗韵

    离家三十余载,黄文杰的普通话里还是带着澧县口音。

    在中国人民解放军建军93周年之际,他被中央宣传部、中央军委政治工作部表彰为“最美新时代革命军人”,全军仅有13人获此荣誉。8月上旬,全国各地的媒体来到位于广州的南部战区总医院,聚焦这位抗“非典”、战“新冠”的人民军医。

军医1.jpg

黄文杰接受全国各地媒体采访。 记者 李龙 摄

    “我是湖南人,从小深受湖湘精神的影响。”58岁的黄文杰已两鬓微白,穿着一身绿色军装,仍挺拔如澧水河畔的白杨。黄文杰曾就读于澧县一中,大学毕业后本想参军入伍,却因家庭原因未能如愿,后被分配到澧县人民医院工作。凭着吃苦霸蛮的劲头,他决定通过继续求学的方法“曲线救国”,终于在1992年收到第三军医大学的博士录取通知书,如愿走上了从军报国的道路。

    2002年12月,时任原广州军区广州总医院呼吸内科主任的黄文杰,接诊了一名呼吸衰竭、全身发紫的重症肺炎患者,对方已高烧了整整7天,生命危在旦夕。“上呼吸机!插管!”黄文杰率领医护小组展开抢救,靠着多年的治疗经验,最终让该患者的病情得到控制、缓解直至康复。人们后来才知道,这种病就是“非典”;这个病人,就是中国首例报告的非典患者。

军医2.jpg

南部战区总医院资料室保存着黄文杰抗击“非典”的相关报道。 记者 李张念 摄

    次年,“非典”迅速在全国范围内蔓延。黄文杰临危受命,奔波在广东省内17家医院,共救治“非典”病人300多名;同时作为临床专家,参与了卫生部非典型肺炎诊断标准、诊断方案和预防措施的制定。由于在抗击“非典”中的突出贡献,黄文杰荣立一等功,赢得了“全国非典防治工作先进个人”“全军优秀共产党员”等荣誉,还受邀登上了国庆阅兵庆典花车……

军医3.jpg

黄文杰(右一)作为英模代表登上国庆阅兵典礼花车。图片由南部战区总医院提供

    时隔17年,新冠肺炎疫情爆发。黄文杰的老家澧县紧邻湖北,出现了29例确诊患者,数量为全常德之最。为此,他第一时间联系了澧县人民医院的老同事,了解家乡的疫情防控情况,关心父老乡亲们的身体健康。由于90多岁的母亲还在老家,他心里总是放心不下,反复叮嘱弟弟要照顾好老人。做完这一切,年近花甲的黄文杰再度请战,主动要求奔赴武汉支援抗疫一线。

    考虑到他年龄偏大,上级多次劝说他远程指导诊治,但黄文杰还是坚持要冲锋在疫情最前沿。“我的精神、体力没有问题,而且有抗击‘非典’的经验,有利于稳定军心。”2月2日,黄文杰飞抵武汉,老兵再次披挂上阵。

军医4.jpg

黄文杰在火神山医院与患者沟通。图片由南部战区总医院提供

    “离患者更近一些,掌握病情就更详细一些,治疗起来更有针对性!”入驻火神山后,黄文杰担任感染五科一病区主任。在挽救患者生命的危急时刻,他总是第一个冲上前去。一名有糖尿病、高血压病史的重症患者,入院后病情迅速恶化。黄文杰守在患者床边,仔细观察患者反应,精心调节呼吸机参数,确保给患者最合适的呼吸支持治疗,将其从死亡线上拉了回来。

    在“红区”奋战的日子,虽然提前做好了心理准备,黄文杰还是明白了什么叫“岁月不饶人”。一次,由于口罩和护目镜勒得过紧,加上患有鼻炎,他明显觉得胸闷气短,没走两步就气喘吁吁。在和患者交谈过程中,他实在闷得难受,差点晕倒,于是赶忙往门外走,扶着墙大口大口地吸气,这才稍微缓解。

军医5.jpg

黄文杰展示常德老乡为自己写的战“疫”诗歌。 记者 李张念 摄

    黄文杰坦言,在前线的心理压力其实非常大,碰上患者突然不明原因地病情恶化,自己可能会整宿睡不着觉。一夜,武汉下了大雪,衬得心情更为沮丧。就在这时,他收到了老同学从常德发来的诗歌——“抗疫战正酣,天地一夜寒。不知逆行者,可否把衣添?”饱含真挚的问候,让黄文杰的心底涌起阵阵暖意。他说,家乡亲友在后方的支持,人民群众对军医的信任,都给予了自己勇往直前、砥砺前行的力量。

    坚守火神山70余天,凭借丰富的临床经验、精湛的医疗技术,黄文杰带领医护团队累计救治新冠肺炎患者170余人,一批批患者从他负责的病区治愈出院。再战“疫”魔,他荣立二等功,获评“最美新时代革命军人”。当被问到立功受奖的感受时,黄文杰表示,今后会以更高的标准要求自己,用实际行动当先锋、做表率,继续在本职岗位上发光发热。“当好人民军医,竭尽全力为人民服务,是我的毕生追求。”说到这里,黄文杰目光坚定。

    记者 李张念 通讯员 焦盛洋

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队