您所在的位置: 新闻>> 聚焦

识别“95”号段 这些小技巧要掌握!
时间:2020-08-18来源:新华网作者:吴咏玲编辑:聂晓君

   近日,不少用户反映接到“95”开头的骚扰电话。如何辨别“95”号段中的“李鬼”?接到骚扰电话后该怎么举报投诉?工信部对“95”号段将怎样规范?记者17日就此采访了工信部信息通信管理局有关负责人。识别“95”号段,这些“知识点”要掌握。

  如何辨别“95”号段中的“李鬼”?

  根据我国电信网编号,“95”号段在全国范围统一使用,按用途可以分为3类:服务型企事业单位客户服务号码、公益服务号码和其他业务接入号码。也就是说,“95”开头号码可能是某个银行、某个航空公司,也可能是增值电信企业。

  记者从工信部信息通信管理局了解到,953、955、956打头的号码,号码长度为5位或6位,是银行、证券、保险、航空、物流(快递)、石油、铁路、电力行业里具有影响力的大型企业使用的客户服务号码,可以放心接听。95110是目前投入使用的海警公益服务号码。950、951、952、954和957打头的号码是呼叫中心等增值电信企业开展业务使用的号码。这里可能有正常企业(如快递公司)来电,也可能有不良企业来电,需要进一步判断。

  接到骚扰电话后该怎么举报投诉?

  为了帮助用户区分“95”号段来电,工信部开放了免注册的号码查询服务,输入网址http://www.miinac.gov.cn,在“号码查询”栏目就可以查询来电号码信息。

  如果接到涉及“95”号段的骚扰电话,用户可以向工信部委托的12321网络不良与垃圾信息举报受理中心进行投诉,投诉方式为12321官方网站或12321举报助手App,相关单位将按规定程序对骚扰电话进行核查处理。

  工信部还将对“95”号段进行怎样规范?

  近日工信部发布公示,为了保护广大用户的权益、增强电信网码号资源管理工作的公正性和透明度,将对160余个“95”开头的号码进行回收。

  工信部信息通信管理局有关负责人表示,工信部已和各地信息通信管理局召开会议,要求各地对电话诈骗、电话骚扰等问题进行集中排查,并且针对“95”号段进行规范和整治,依法加大对各类违规行为的处置和曝光力度。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队