您所在的位置: 新闻>> 聚焦

中国官方确认国产新冠疫苗获专利授权 享有优先审查政策
时间:2020-08-20来源:中国新闻网作者:李志强编辑:聂晓君

  针对近日网上关于国产新冠疫苗专利获批的信息,中国国家知识产权局18日对外公布,确认有关“军科院军事医学研究院陈薇院士团队及康希诺生物联合申报的新冠疫苗专利申请已被授予专利权”的情况属实。该发明专利申请享有优先审查政策。

  据国家知识产权局介绍,经核,该疫苗专利申请发明名称为“一种以人复制缺陷腺病毒为载体的重组新型冠状病毒疫苗”,该专利申请号为202010193587.8,申请人为中国人民解放军军事科学院军事医学研究院和康希诺生物股份公司,发明人为陈薇等,申请日为2020年3月18日,经提交优先审查请求后,国家知识产权局于2020年8月11日发出专利授权通知书,待申请人依法办理专利权登记手续后,该局将公告授权该专利。

  国家知识产权局指出,该新冠疫苗发明专利申请享有优先审查政策。自新冠肺炎疫情发生以来,国家知识产权局高度重视专利审查业务对疫情防控及应对的支持。2020年2月15日,国家市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局联合发布了《支持复工复产十条》,其中第三条规定,对涉及防治新冠肺炎的专利申请、商标注册,依请求予以优先审查办理。

  同时,国家知识产权局针对涉及防治新冠肺炎的各类专利申请或案件,例如新冠肺炎治疗及预防性的药物和疫苗、检测方法和仪器、口罩、护目镜、消毒剂等防护性产品和方法等依请求开展优先审查。该专利申请内容涉及新冠肺炎疫情防治技术,属于《专利优先审查管理办法》规定的可以予以优先审查的情形,同时也符合“复工复产十条”的相关规定。申请人提出优先审查请求后,国家知识产权局认为其符合优先审查标准,并按优先审查程序进行办理。

  国家知识产权局表示,对于所有与防治新冠肺炎疫情相关的专利申请,该局都严格执行政策,公平公正地予以优先审查支持。(记者 孙自法)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队