您所在的位置: 新闻>> 聚焦

22日23时45分“处暑”:北方凉风起,南方正当暑
时间:2020-08-21来源:新华网作者:张樵苏编辑:聂晓君

图表:8月22日23时45分“处暑”:北方凉风起,南方正当暑新华社发 边纪红 制图

  新华社天津8月20日电(记者周润健)“天上双星合,人间处暑秋。”《中国天文年历》显示,北京时间8月22日23时45分迎来“处暑”节气,这意味着暑热即将终止,气温开始下降,初秋渐次登场。

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,“处暑”是二十四节气中的第十四个节气,也是从立秋开始的第二个节气,太阳直射点继续向南移动,太阳辐射减弱。我国北方地区,此时节“离离暑云散,袅袅凉风起”,末伏即将结束,难熬的“暑伏”行将消退;南方地区则是“立秋处暑正当暑”,仍然处在暑热当中,“秋老虎”继续发威。

  “立秋不是秋,秋在处暑后”,真正气象意义上的秋天,要等到“白露”节气之后,残暑尽消,才能迎来清爽怡人的清秋之日。

  白天热,早晚凉,降水少,气候干燥,是“处暑”时节的气候特点。罗澍伟提醒,因时令变化,开始由热转凉,温差出现,公众要注意及时调整生活,平衡心绪,适量运动,充足睡眠,多吃一些清热、润燥的食物,特别是新鲜蔬菜和水果。在补充动物蛋白方面,除蛋、奶外,鸭肉富含胶原蛋白、钙、磷、铁等成分,滋阴清热,生津健脾,是秋凉之始的不错选择。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队