您所在的位置: 新闻

幸福像花儿一样——澧县詹家岗村的逐梦小康答卷
时间:2020-08-24来源:尚一网作者:唐卫平编辑:彭诗韵

    □记者 唐卫平 徐睿 李张念 实习生 胡晨

    盛夏时节,驱车穿行在澧县城头山镇詹家岗村,一幅“乡村振兴”水稻彩绘镶嵌在绿色田野中。平整的柏油路面,整齐的绿化草皮树木,红灯点缀的路灯灯杆,家家户户亮丽的庭院,大门口精致的木质楹联,无不显示出它的大气。

    西接城头山古城遗址,东邻余家牌坊,旅游专线横跨村境,是两大旅游热点乡村风情联接纽带。面对这一个个关键词,怎样才能让它们产生化学反应,实现生活小康、环境改善、乡风文明的多赢?

    2016年度“湖南省粮食生产先进村”、2018年度“常德市美丽乡村示范村”、2019年度“全国乡村治理1000村示范村”,詹家岗村近年来获得的一系列荣誉格外引人注目,为我们展示出一张“致富花”“文明花”交相辉映的逐梦小康漂亮答卷。

    扶贫造血 家门口能就业

    纯白的玫瑰、鲜艳的橄榄枝、碧绿的尤加利叶……在詹家岗村仿真花加工厂,惟妙惟肖的手工花让人眼前一亮,仿佛置身于姹紫嫣红的室内植物园。

    “这是我们村里的第一个扶贫车间”,詹家岗村党总支书记滕自文告诉记者,该仿真花加工厂自2018年11月投入运营,所制作的仿真花工艺品远销海内外,年产值达到200万元以上。目前,车间提供了12个固定就业岗位,优先聘用了6个贫困户,每人每月收入达2600至4800元。

    詹家岗村现有建档立卡贫困户57户195人,为了解决贫困户、剩余劳动力就业问题,驻村工作队和村委会经过多次外出调研,最终选定了技术要求低、占用土地少、时间灵活性强的仿真花加工项目,并与临澧县一家仿真花加工厂达成了长期合作协议。

仿真花加工厂内,工人正在裁剪花叶。

    家住该村16组的建档立卡贫困户胡继珍去年初来工厂工作,专门负责质检、收货、发货,一年的工资收入比先前在镇上幼儿园工作时多了五六千元。“能在家门口就业是最好的,方便我照顾80多岁的婆婆和7岁的小儿子。”胡继珍笑着说道,“而且现在收入也增加了不少,等女儿大学毕业,我们一家人的日子就更有盼头了。”

    除了聘用像胡继珍这样的长期员工,该项目还提供了200多个临时就业岗位,已经带动周边6个村的村民开始加入仿真花加工。有意者只需要参加村委会组织的就业培训后,就可领取半成品回家进行手工制作,每月可增收500至1000元不等。一朵朵绽放在指尖的手工花,让贫困户有了收入,让村民足不出户就能赚零用钱。

胡继珍展示仿真花产品。

    有了开办仿真花加工厂的成功经验,詹家岗村的第二个扶贫车间——富民纺织线厂,于今年年初正式挂牌成立了。与其他扶贫车间不同,这个扶贫车间是本县企业生产车间的下沉。由澧县广帛线业半价提供十四台生产机器,通过村里宣传招工。工人与总厂职工同酬,生产出的产品全部销售给总厂。

    走进车间,机器轰鸣、线坨飞转,工人们的双手跟随节奏不停“舞动”……目前,该车间已吸纳了6个建档立卡贫困户就业,家住该村14组的蔡碧霞就是其中一个。由于要照顾生病的孩子,她一直无法出远门务工挣钱,只能在家附近找些活干。“收入是计件制,刚开始手脚不是蛮熟练大概能挣一千多块钱,往后熟练了一个人看三台机子就可以挣到两三千块钱。关键是离家近,还可以照顾孩子。”对现在这份工作,蔡碧霞打心眼里满意。

富民纺织线厂车间内忙碌的工人。

    据悉,富民纺织线厂完全运行后可吸纳贫困劳动力15人,人均年收入达到3万元左右,村级集体经济收益5万元。如今,詹家岗村形成了以仿真花厂为主、富民线厂为辅的双扶贫车间模式,已带动70余名贫困劳动力实现家门口就业。

    齐心协力 扮靓美丽乡村

    战胜贫困只是实现美好生活向往第一步,如何提升村民的幸福感、获得感成为了詹家岗村下一个急切要解决的问题。

    在村民戴群华的印象中,原来村里大家都是就近在路边倾倒垃圾,厨房的污水流进阴沟中,很多人家的院子里还堆放着杂七杂八的废旧品,很多院落田园无人打理,房屋外墙老旧,一到夏天,恶臭连连,蚊虫满天飞。“现在环境变化真是翻天覆地了。”面对记者的来访,她打开了话匣子,“如今秸秆不烧了,田间地头没有垃圾了,家家户户有垃圾桶,还搞门前三包、卫生评比,村民的卫生意识提高了,我感觉村里的环境比城里的小区还要好。”

詹家岗村被评为了“美丽乡村示范村”。

    在詹家岗村,最引人注目的还是村民们的美丽庭院。“谁家庭院收拾得整洁,就会得到表扬,全村人都会向他家学习。”在村民黄林生家,各色花卉把这个农家小院里外装点得五彩斑斓,生机勃勃。自从村里号召每家每户争创“最美庭院”以来,村容美了,心情也舒畅了。村里将环境卫生整治写进村规民约,并以村民小组为单位每季度进行一次评比。

詹家岗村卫生评比表彰大会现场。图片由詹家岗村提供

    “有小游园,有树有花,党的政策好,村民过上了跟城里人一样的生活。”滕自文说,“村民得了益处,大家都自觉爱护环境。这两年,坑洼道路修好了,路灯装上了,道路两侧新栽了树木,每年还定期修剪,每月都组织大家开展大扫除活动。”

    下一步,村里将以乡村旅游产业与特色水稻产业为突破口,以创建乡村振兴示范村为契机,通过一系列举措将詹家岗村打造为生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的乡村,建设宜居村庄,打造旅游名村。

    文化惠民 丰富精神家园

    鼓点铿锵,唱曲悠扬,引来一片掌声和叫好声……

    每周三上午10点,在詹家岗村老人日间照料中心,一场澧州大鼓表演准时启幕,总是能吸引方圆百里的老人们前来观看。“说书艺人都是村里请来的,咱们来听书不收钱,还免费提供茶水。”作为一名“鼓书迷”,72岁的马时安对活动连连点赞。

詹家岗村的儿童活动中心。

    青壮年陆续外出打工经商,村里留下很多空巢老人。老人家的孤独,村干部们看在眼里,记在心里。滕自文告诉记者,现在物质条件提升了,更要关注村民的精神文化生活。上了年纪的人爱听澧州大鼓,那就以此为载体,将孝悌和睦、移风易俗等正能量故事寄寓其中,在娱乐大众的同时,也发挥了宣教作用。

    除了老年人,留守儿童的文化生活也愈加丰富。去年,村里成立了一个少年儿童书画中心,不仅不收学费,笔墨纸砚也全部免费提供。每个周末由县文化馆指派专业老师指导全村学生学习书法绘画,参与的学生达40余名。

詹家岗村的读书室。

    乡村大舞台的建成,则为村民们提供了展现才艺的平台。舞狮队、舞龙队、广场舞队等一系列队伍,在各种村集体活动中频频亮相,让一股蓬勃的朝气扑面而来……

    腰包鼓了,村庄美了,文化生活丰富了。这是詹家岗村在逐梦小康的路上交出的一张漂亮答卷。“扶贫车间开的是‘致富花’,庭院里开的是‘文明花’。只要这两朵花开得好,大家的日子一定越过越红火!”对于詹家岗村的未来,滕自文充满了信心。

    记者手记

    让物质和精神共同“小康”

    □李张念

    在奔小康的路上,詹家岗村发展产业扶贫、扮靓美丽家园、丰富文化生活,坚持物质文明和精神文明两手抓,乡村面貌得以焕然一新。

    詹家岗村接连开办了两个扶贫车间,投资较小,规模也不大,但却让村民实现了家门口就业增收的心愿。通过带动就业的方式,变以往送钱送物的“输血”式扶贫为送项目、送岗位的“造血”式扶贫,激发出低收入群众脱贫致富的内生动力,帮助他们树立起脱贫致富的信心。

    而农村庭院美不美,不仅体现着美丽乡村的建设水平,也反映了村民们的精神文明素养。创建美丽庭院带来的改变,不仅仅在于卫生习惯、自身形象,更在于村民们的精神面貌,激发了贫困群众自主脱贫、主动脱贫的意识。

    维护、保障和实现广大群众的文化权益,丰富精神文化生活,让村民在家门口就能看得见、摸得着、享受得到公共文化服务,是美丽乡村建设的题中应有之义。文化是村民过上美好生活的内质,文化引领农村风气之先。只有农村文化发展了,美丽乡村才有内涵、有品位、有活力。

    让物质和精神共同迈向“小康”,相互补充、相辅相成、相得益彰,才能不断实现人民对美好生活的向往。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队