您所在的位置: 新闻>> 聚焦

连涨10周 牛肉价格短期仍在高位
时间:2020-08-26来源:经济日报作者:吴咏玲编辑:聂晓君

  夏季是牛肉消费的淡季,往年夏季牛肉价格会出现一定回落,但是今年牛肉价格却一反常态,出现连续上涨。“近两个月牛肉价格涨幅较大,这是前期全国牛肉价格连续4个月下跌后的正常反弹。”中国农业科学院农产品加工研究所副研究员司智陟说。

  据悉,随着新冠肺炎疫情得到有效防控,全国餐饮行业逐步恢复正常营业,牛肉消费需求增加,价格出现连续上涨。从周价格看,牛肉集市均价从2月份第四周开始出现季节性回落,价格连续下跌15周后,自6月份第二周开始止跌回升,并连涨10周。

  当前,河北、辽宁、吉林、山东、河南等主产省份牛肉价格为每公斤74.59元,而上海、浙江、福建、广东、江苏等非主产省份价格则为每公斤97.70元,价差达到每公斤23.11元。

  对此,专家表示,牛肉价格止跌回升,主要是供应趋紧、需求增多、养殖成本居高不下、生猪价格拉动等因素共同推动。

  一方面,肉牛供应紧张的情况没有发生根本变化。当前,我国肉牛存栏和产量增长有限,牛肉供给一直趋紧。数据显示,受疫情影响今年上半年全国牛肉产量下降了3.4%。同时,进入汛期后,多地出现强降雨过程,这对肉品调运产生了不利影响,推高了局部地区的牛肉价格。

  另一方面,牛肉消费需求快速增长。随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国餐饮消费逐渐恢复,线上消费热情不减,叠加暑期出游潮等因素,市场需求保持强劲态势,这在一定程度上提振了牛肉消费。

  此外,肉牛养殖成本一直居高不下。除了饲料、基建、水电煤气等基本养殖成本均有所增加,牛犊、架子牛价格逐年上涨,在一定程度上推高了出栏活牛价格。

  “国际市场牛肉价格的上涨进一步推高了国内价格。”司智陟表示,疫情在全球持续蔓延,导致国际市场的牛肉生产和贸易产生较大波动,牛肉进口均价同比上涨。1月份至6月份,我国牛肉进口均价比去年同期上涨11.8%。此外,国内生猪价格连续11周回升,同比上涨近一倍,带动了牛肉价格共同上涨。

  那么,牛肉价格后市将怎么走呢?司智陟表示,从供给端看,全国肉牛生产正稳步恢复常态,新增产能有望在后期增加,随着出栏旺季到来,屠宰加工企业产能将进一步释放,牛肉市场供给有保证。从需求端看,大部分餐饮企业恢复正常营业,且旅游旺季来临,再加上“双节”效应拉动,未来一段时间牛肉价格还会有一波上涨。从长期来看,受需求旺盛、成本支撑和国外市场供给不稳定影响,国内牛肉价格可能将维持高位。(记者 黄俊毅)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队