您所在的位置: 新闻>> 聚焦

穿梭各地酒店民宿 这份职业“躺着就能赚钱”
时间:2020-08-26来源:新华网作者:周楚卿编辑:聂晓君

     在过去的六七年里,胡洁先后去了多个国家,“免费”住了2000多家酒店、民宿。试睡师这一职业有着独特魅力。

  “睡过价格高达10万元一个晚上的豪华套房,也睡过一百来块钱一晚的青旅,还有火车皮改造的民宿、玻璃屋、树屋、洞穴民宿……”这份“躺着就能赚钱”的职业,伴随着近年来旅游业和短视频的发展,闯进了人们的视线。

  胡洁是最早一批接触试睡行业的从业者。一次在旅游过程中看到国外有不少网络新媒体工作者成为“试睡师”,她非常心动:“如果我也能通过这种职业,体验各种风情不一样的民宿就好了。”

  于是,她通过一些旅游网站、社交媒体开始了她的“试睡”分享,也积累了一批原始粉丝。

  但事实上,试睡师的工作,并不是“一睡了之”。在开始试睡前就要开始做“功课”。在确定试睡的酒店后,胡洁要查阅酒店背后的故事、酒店的位置、交通状况、周围的旅游景点等细节性的资料。

  “一旦进入酒店,就意味着我们的工作正式开始了。”胡洁说,每个试睡师都会有自己特别留意的地方,而她最注重的内容之一,便是酒店的人文关怀。

  “人文关怀好的酒店,不仅体现在服务人员热情周到的服务上,还体现在床是否舒适、洗漱用品是否好用、早餐的丰富程度、酒店气味等细节上。”

  试睡结束后,胡洁需要登录受聘的旅游网站,找到该酒店的页面,写一篇600至1000字图文并茂的“试睡报告”,供酒店参考、分析和改进。

  “这份工作需要秉持对用户负责的态度,在全方位体验后,对酒店和民宿发表客观的评价和中肯的意见。”胡洁说,作为平台的受聘者,她不会对酒店和民宿一味地夸奖,因为用户往往更希望接受客观和真实的反馈。她相信,只有这样才能为大家的出行选择提供更加实用的参考。

  试睡只是最基本的要求,在她看来,这份工作的实质是要写出真实的体验,完成评价、制作好短视频,工作才算告一段落。“试睡师不是为了自己而睡,试睡师的价值更多在于能够帮助酒店变得更好。”胡洁举例说,很多民宿客栈的经营者不是很专业,特别需要有人帮助他们提供改善意见和方向。

  手机是她重要的工作工具。每次出行,胡洁都会拖着一个大行李箱,随身包里放着3部手机、3个充电宝。在她的手机里,有10多个旅游类分享平台、5个以上视频制作软件。

  “不要以为会拍照就行。”胡洁说,写“试睡报告”还要有文字功底,排版也要顺眼,仅“拍照”这一项工作就要占用大量的时间和精力。拍照前,她常常会提前构思拍摄角度,准备让照片增色的“道具”。拍照时,“一次不行,就多次”,直至拍出满意的照片,同时还要录制视频。

  “晚上本该躺在酒店舒服的大床上休息时,我却举着手机修图,制作短视频。”胡洁苦笑着说,有时候第二天醒着,手里的手机还停留在工作页面。

  因为有服装行业的从业背景,每到一个民宿,她都会带着好几套旗袍。她想做出“穿着旗袍去旅行”的风潮。

  这个工作带给胡洁很多获得感。“每次当我睡在茶园民宿,或是大山民宿、湖泊民宿、海边民宿,看到很美的风景,我都会感受到大自然赋予我新的能量,我就会想要去体验更多、更美好的民宿,也能给更多网友带来分享。”

  随着近年来乡村民宿、文旅业的发展,试睡师这一职业的从业者也越来越多。“虽然竞争越来越激烈,但是业务也有非常广阔的空间。”胡洁说。

  尽管今年旅游住宿行业受到疫情的冲击,但近段时间来,她明显感受到民宿业的复苏,她也变得十分“忙碌”。

  采访结束,胡洁又拖着行李箱,赶往下一家民宿。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队