您所在的位置: 新闻>> 社会

新疆阿克苏消防员用报废零件手工制作“消防机器人”
时间:2020-08-28来源:中国新闻网作者:陈海峰编辑:彭诗韵

    新疆阿克苏消防员用报废零件手工制作“消防机器人”

    废弃的消防器材。 刘梦佳 摄

  中新网乌鲁木齐8月27日电(胡潇潇 汪渝 刘梦佳) “哇,这个机器人太霸气了!”“阿帅的新衣服真好看……”8月26日,在新疆阿克苏地区消防救援支队库车市大队营区内,一个近2.2米高的“消防机器人”吸引每一位路过指战员、消防文员、家属的眼球,大家纷纷驻足留影。

  这是阿克苏地区消防救援支队库车市大队积极响应绿色环保,废物再利用的号召,纯手工打造的机器人,并取名为“阿帅”。

    消防员正在给机器人刷漆。 刘梦佳 摄

  消防机器人“阿帅”由阿克苏地区消防救援支队库车市大队长宁路消防救援站政治指导员李运飞参照变形金刚,先后用16张设计图纸,200余个报废消防器材零件,耗费了20个40厘米的焊条,并多次修改,又带领拥有电焊经验的消防员,顶着夏日的炎热,前后历时半个月的时间,将一件件消防废弃的零配件纯手工焊接而成,消防机器人“阿帅”终于制作成功。

  李运飞说,“阿帅”机器人全身上下都充满了消防的元素,头部采用灭火头盔制作而成,眼睛使用的强光照明手电,双手利用机动链锯和消防水枪制作而成,躯干和关节选用消防水枪和灭火器拼接而成,前胸使用摩托车油箱,后背使用空气呼吸器的气瓶,腿部使用灭火器,脚部使用汽车车轮。整体通过上色喷漆,抛光打磨而成,真可谓栩栩如生,惟妙惟肖。

    消防员家属正在参观“消防机器人”。 刘梦佳 摄

  提到创作想法,李运飞说:“我们在收拾库房时发现一些废旧的器材装备,已经无法维修使用了,大家就突发奇想,想变废为宝,将废旧器材打造成机器人,既可以作为营区的一处景观,也可以方便后期社会单位参观,熟悉消防器材。”

  目前,“阿帅”机器人坐落于阿克苏地区消防救援支队库车市大队营区内的消防主题园,配合着景观消防车、消防管网、消防知识展板,让废旧的消防器材重新焕发活力。“这个消防机器人全身颜色以黄、蓝色为主,黄色代表救援橙,蓝色代表火焰蓝,在院子里真是一道亮丽的风景线!”消防员家属马玉萍连连夸赞道。

    消防员用报废消防器材零件制作完成的消防机器人。 刘梦佳 摄

  阿克苏地区消防救援支队库车市大队大队长白翔介绍,此次消防机器人模型的制作不仅体现了指战员节约资源废物再利用的环保理念,充分展示了指战员创新思维以及高超的机械动手制作能力,更是作为库车消防对外宣传的一张名片。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队