您所在的位置: 新闻>> 社会

这位网红老师 开出“流量”近五亿人次的立德树人课
时间:2020-09-15来源:科技日报作者:王琦编辑:彭诗韵

  如果教师能“自带流量”,郭晓芳就是名副其实的“网红”——这位女老师拥有超过1000万的忠实“粉丝”,她的网课累计观看人次近五亿。从教21年的郭晓芳是长沙市芙蓉区育英学校美术老师,也是湖南省“我是接班人”网络大课堂首席主讲兼总班主任。这位不知疲倦的园丁,在互联网开垦了一方立德树人的热土。

  初心:为孩子打开一扇看世界的窗

  2016年,在网络联校的一堂美术课上,身处省会城市的郭晓芳问山村小学的孩子们有什么梦想?孩子们说,想看看山外的世界和父母打工的城市。

  朴素的梦想,唤起郭晓芳儿时的记忆。她的家乡是地处山区的湖南邵阳隆回县,父母都是乡村教师。“我想为山里的孩子打开一扇看世界的窗。”就这样,郭晓芳成为教育信息化浪潮中积极的实践者。

  2019年下半年,在湖南省委宣传部指导下,湖南省教育厅创建了“我是接班人”网络大课堂,为中小学生打造在线德育课。经过选拔,郭晓芳成为首席主讲兼总班主任。

  这是覆盖1194万个孩子的课堂,学生从幼儿园到高中、从城市到乡村皆有。每节课,郭晓芳都要冥思苦想找选题,字斟句酌写教案,提醒自己“一个字都不能错”。

  “讲课时,我觉得自己面对的不是镜头,是屏幕后千万个孩子。”郭晓芳说,“要尽全力让课堂每一分钟都有意义。”

  坚守:教孩子在乘风破浪中成长

郭晓芳在网络大课堂给学生上“在战‘疫’中成长”的课。

  郭晓芳的课堂,与时事紧密结合。象牙塔外的社会事件,是她最好的教材。

  2020年春节,郭晓芳忙得像一位冲锋战士。

  正月初三,她将网课主题调整为预防新冠肺炎疫情。她几乎是通宵搜集资料、设计教案,第二天便戴上口罩去录课了。

  “战‘疫’故事就是最生动的德育教材。”她带领团队制作了《在战“疫”中成长》系列网课,将开课频率从每月一次提升到每周一次,让居家学习的孩子们有更丰富的精神食粮。

  从2月起,郭晓芳连轴转了整整三个月。设计脚本、录制素材、后期剪辑……每个环节,她都全程参与,每周都有三四天熬夜加班到凌晨。

  《致敬英雄》《致敬科学》《我们相信》……在战“疫”系列网课上,郭晓芳动情地为孩子们讲述白衣战士逆险而行、社会各界同舟共济的故事,“00后”“10后”们深受触动,在课程视频上留下许多条弹幕。

  “郭老师,您说‘英雄在昨天,英雄在今天,英雄在明天’,我想努力成为‘明天的英雄’。”一个孩子这样写道。

  “收到学生来信,我觉得所有付出都值得。”郭晓芳说,在那一刻自己意识到,全民抗疫的战斗里,一名教师也有光荣的使命。

  追星:点亮“后浪”的理想之光

  “如果说要追星,希望你们追北斗星。”在8月29日的“我是接班人”网络大课堂上,中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风对孩子们说。

  7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。8月,“我是接班人”网课的主题被确定为《追梦》,郭晓芳带着孩子们手绘的“北斗”画作,拜访了杨长风。

  在她设计下,《追梦》的课堂科普了古代用北斗七星定方向、定季节、定时辰的中国智慧,又展示了北斗系统的组网过程。课上,杨长风以钱学森、孙家栋等科学家的故事勉励同学们志存高远。

  郭晓芳说:“对孩子们而言,照本宣科远不如一位科学家的现身说法有力。”

  “现身说法”,是郭晓芳在网络课堂上努力“追星”的原因。近一年来,她追的“星”,还有袁隆平院士、钟南山院士、奥运冠军熊倪等,他们受邀成为网课嘉宾,为孩子们诠释科学的力量、奋斗的价值。

  “教育就是种下一颗颗种子,德育就是让理想的阳光照在种子上。我愿意尽最大努力,去点亮‘后浪’的理想之光。”郭晓芳说。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队