您所在的位置: 新闻>> 房产

今年楼市“金九”恐难再现
时间:2020-09-15来源:经济参考报作者:编辑:郭学薇

 

  9月以来,多个地方城市陆续出台了房地产调控政策。业内分析认为,在地方调控政策持续从紧的氛围下,今年楼市“金九”恐难实现。

  9月14日,成都市发布的新一轮调控政策提出:加强经营性用地供应,其中住宅类用地占60%以上,供需关系紧张区域须达到70%以上;加强首付资金来源监管,严防消费贷流入楼市;个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年;在公开摇号的项目中,提高棚改户、无房户的倾斜比例;热点项目需报备营销方案,加强热点楼盘销售方案审核,合理确定房源和认购人数比例。

  “整体来看,成都本轮新政调控再次升级,调控针对性加强,特别是针对炒房,杜绝一切可能参与炒房的途径,全力维护供需平衡,稳定市场预期,稳定房价。”贝壳研究院高级分析师潘浩分析指出,成都1-8月新房成交套数累计同比增长4.9%,整体平稳,但增幅持续3个月扩大,因此本轮政策具有较强的前瞻性。“此外,成都市本轮政策重点在于将中央的调控意志转移至地方,加强长效机制的落地,打击炒房进入落实阶段。”

  同日,大连市也出台针对公积金的调整政策,取消原有的“子女可以以自己名义为已退休父母申请公积金贷款,且不占用子女的公积金贷款额度”这一政策。

  潘浩分析认为,大连原来的公积金政策中,子女可有两次申请公积金贷款的机会,从而在一定程度上降低购房成本,给市场带来一定的投机风险。在今年整体市场以价换量的大趋势中,房地产市场成交量快速增长,因此大连的政策调整,旨在防范市场过热,维持市场稳定预期。

  事实上,自9月份以来,还有常州、沈阳、南京、武汉、东莞等多个二三线城市陆续出台了房地产领域的调整型政策。政策出发点普遍以打击投机性炒房行为、稳定市场预期为主要目标,同时规范房地产经纪市场,维护房地产市场稳健运行。

  值得一提的是,9月11日,在南京市新一轮政策调控当中,针对土地招拍挂市场进一步从严管控,尤其是严控房企参与“炒地”行为。政策规定,房地产企业不得竞买2宗及以上住宅用地,房企及子公司不得参与竞买同一地块,严防“炒地”,为平稳土地市场预期奠定了基础。

  贝壳研究院分析师许小乐分析认为,与往年相比,今年的房地产调控政策更加精准。在中央层面“房住不炒”的导向下,近期市场热度较高的城市大概率会加码政策调控力度。在此背景下,房地产行业今年的“金九”行情恐难实现。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队