您所在的位置: 新闻>> 旅游

国内首座跨海高铁大桥主塔成功封顶
时间:2020-09-16来源:新华网作者:编辑:彭诗韵

  9月15日下午,随着最后一方混凝土浇筑完成,福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔成功封顶,这标志着国内首座设计时速350公里的跨海高铁大桥整体迈入施工快车道。

  福厦高铁自福州市引出,向南经莆田市、泉州市、厦门市,终至漳州市,线路全长277.42公里,是一条设计时速350公里的双线铁路。

  据中交二航局相关负责人介绍,泉州湾跨海大桥是福厦高铁重点控制性工程,也是国内首座设计时速达300公里以上跨海高铁大桥。大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥。

  该桥设南北两座主塔,设计为曲线“H”形,高160.254米,相当于50多层楼高,单个主塔浇筑混凝土方量达11230.65立方米。主塔采用液压爬模施工,共分为28个节段。为适应塔身曲线设计,爬模每上升一节,都需要对模板尺寸进行调整,现场管理和质量控制难度极大。

  据东南沿海铁路福建有限责任公司负责人介绍,福厦高铁预计2022年建成通车。作为加快21世纪海上丝绸之路和中国(福建)自由贸易试验区建设的重要基础性项目,福厦高铁通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,对推动海西城市群快速发展具有重要意义。(记者邰晓安林善传)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队