您所在的位置: 新闻>> 房产

地方调控升级 近两月土地市场降温
时间:2020-09-16来源:经济参考报作者:编辑:郭学薇

 

  下半年以来,在地方城市持续从严从紧的调控政策下,土地市场逐步降温,近两月降幅小幅扩大。

  9月15日,易居房地产研究院发布的2020年8月份全国房地产市场报告显示,7、8月份房地产开发企业土地购置面积同比降幅连续两个月小幅扩大,下半年土地市场略有降温。

  易居方面的数据显示,2020年1-8月,房地产开发企业土地购置面积11947万平方米,同比下降2.4%,降幅比1-7月份扩大1.4个百分点。单月数据来看,8月全国房地产开发企业土地购置面积1694万平方米,同比下降7.6%。

  受疫情影响,今年春节后多城市土地出让延迟,今年1-2月全国土地购置面积同比大幅下降。3月份以来,随着全国复工复产,各地土地出让节奏加快,土地购置面积同比降幅开始持续收窄。

  不过,土地购置面积在6月份回归正常以后,7月和8月降幅开始扩大。易居研究院研究员沈昕表示,可能是因为疫情期间延迟出让的土地基本在二季度出让完成。此外,部分城市调控升级后,政府为稳地价和市场预期进一步延缓土地出让节奏。

  不仅如此,沈昕也表示,针对房地产企业“三道红线”的监管新规限制了房企激进融资拿地的能力。“未来几个月,全国自年初累计土地购置面积同比降幅可能会小幅扩大,但这有利于稳地价和稳房价。”

  此前,住建部和央行在北京召开重点房企座谈会,研究进一步落实房地产长效机制,为房企财务指标划定“三道红线”:房企剔除预收款的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不得大于一倍。

  从土地购置均价来看,易居方面的数据显示,2020年1-8月,全国房地产开发企业土地购置均价5933元/平方米,同比上涨13.9%,比1-7月小幅扩大0.5个百分点。

  综合来看,1-2月土地购置均价下跌,3月土地购置均价由跌转涨恢复正常。4月一二线城市土地成交量增长,月内土地购置均价涨幅扩大。5月、6月成交均价涨幅持续收窄,7月和8月涨幅小幅扩大。

  克而瑞研究中心近日发布的统计数据显示,在土地市场供求方面,上周土地供应量微涨,成交量则环比大降,地价也受一二线城市供应结构改变影响而出现下滑趋势。

  值得一提的是,上周重点城市在持续收紧调控政策,其中常州、南京等均有相关政策出台。常州明确在土地市场上要进一步加大普通宅地供应量、建立地价与房价联动机制,同时停止执行应对疫情期间的房地产开发、土地出让等方面的优惠政策。

  易居研究院研究员沈昕表示,在调控政策收紧和“三道红线”的监管新规下,下半年土地市场已经略有降温。在政策持续及扩围预期下,预计未来几个月土地成交均价涨幅将小幅收窄。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队