您所在的位置: 新闻>> 社会

“丝路快车”加速西部游升温
时间:2020-10-16来源:中国新闻网作者:黄钰涵编辑:彭诗韵

    图为“环西部火车游”品牌列车上的丝路文化展示。(资料图)甘肃省文旅厅供图

  中新网兰州10月16日电 (记者南如卓玛)金秋时节,一条串联新疆和广西的“环西部火车游”列车频繁往返于古丝绸之路上。近三年来,逾12万人通过这趟“丝路快车”感受了丝路旅游的魅力,尽享陆上丝绸之路和海上丝绸之路联通的便捷。

  “环西部火车游”是甘肃省文化和旅游厅联合中国铁路兰州局集团有限公司打造的定制旅游专列。通过延伸火车服务,将景点、游客、旅行社串联、融合,形成了“一列车、一张图、一种游”,被誉为“陆上邮轮”。

    图为“环西部火车游”品牌列车上展销西北贫困县区农副特产。(资料图)甘肃省文旅厅供图

  “这趟旅游列车拉近了海陆两条丝路的时空距离,过去不断倒车、转机,一路上历经辗转才能实现的旅途,现在甚至能朝发夕至,游客可集中体验感受全部丝路文化。”据兰铁国旅集团相关负责人介绍,这趟“丝路快车”串联了广西、四川、重庆、陕西、宁夏、青海、新疆等地,助力西部旅游持续升温。

  在这趟“丝路快车”上,“浓缩版”的丝路文化贯穿“一车一景”,车厢内还有定时定点的敦煌歌舞、牛肉拉面表演、剪纸艺术等。

    图为“环西部火车游”特色车厢。(资料图)甘肃省文旅厅供图

  得益于沿线各省区对“丝路快车”的热捧,刚刚结束的中秋国庆长假期间,大西北游热度暴涨。青海、甘肃、新疆、陕西等西北地区成为热门旅游地。据公开旅游数据显示,旅游热度排名前十的城市中,西南及西北地区共占据七席。而以西宁、敦煌等为代表的西北旅游环线,成为“十一”黄金周最热门旅行线路之一。

  甘肃省文旅厅厅长陈卫中表示,“环西部火车游”致力于联通“陆丝”和“海丝”,加速文旅产业复苏。该列车从联合开通“三区三州”旅游大环线,到探索开行“1+5”跨省旅游小环线,再到共同启动联通“海丝陆丝黄金大通道”,使丝路沿线省区在疫后旅游回暖期抱团取暖,化危为机。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队