您所在的位置: 新闻>> 即时

湖南暖阳迎“霜降”,昼夜温差超10℃早晚注意保暖
时间:2020-10-23来源:华声在线作者:李成辉编辑:聂晓君

华声在线10月23日讯(三湘都市报·华声在线记者 李成辉 设计曾小舟)秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。今日7时零分,我们迎来霜降节气。“霜降”,霜未降。一大早,太阳就冒了出来,阳光和煦,省会长沙在晴好天气之中迎来秋季最后一个节气。

古人形容霜降,“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”意思是,露水凝结成霜,天气变冷了。霜降时节北方大部分地区已经在0℃以下。不过,今明两天,湖南大部地区天气晴朗,但冷空气活跃,昼夜温差明显拉大,超过10℃,早晚要注意保暖。

省气象局气象专家解释,“霜降”节气反映的是昼夜温差变化较大、秋燥明显、天气渐渐变冷的气候特征,并不是表示进入这个节气就会“降霜”。其实,“霜”也不是从天上降下来的,“霜”是地面的水气由于温差变化遇到寒冷空气凝结成。

在气象学上没有“霜降”的概念,气象学上一般把秋季出现的第一次霜称做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”;从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期,“霜”通常出现在秋、冬、春这三个季节。“霜降”节气与“降霜”无关,两者不是同一概念。

湖南省气象台预计,23日至24日白天,省内大部分地区天气晴好,早晨湘西局部地区有雾;24日晚开始,湘中以南部分地区又会有小雨现身。气温方面,今明两天受弱冷空气影响,省内气温还是会较常年同期偏低。

气象专家提醒,霜降是秋季向冬季过渡的开始,此时节,昼夜温差变化增大,公众更加需要注意添衣防寒,尤其是要注意脚部和胃部的保暖。此外,秋燥明显,可以适当多食用一些甘寒汁多的食物,如梨、柚子、甘蔗、香蕉、柑橘等各类水果;蔬菜可多食胡萝卜、冬瓜、银耳、莲藕及各种豆类制品等。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队