您所在的位置: 新闻

黎家坪的便民桥
时间:2020-11-09来源:尚一网作者:刘颂编辑:彭诗韵

    记者 刘颂 文/图

    11月4日,记者再次来到桃源县理公港镇杨公桥村黎家坪组,映入眼帘的是一座崭新的桥梁横跨在兰溪河上,村民们说:这是党和政府为我们搭建的“连心桥”。

11月4日,从镇上赶集回来的村民通过黎家坪桥走进村子。

    时间回到2015年11月25日,记者来此采访。村干部张国安介绍,杨公桥村有一个“孤岛”——黎家坪组。20多年前的一场重大车祸,造成该组25名男劳力死亡,从此落下贫困“病根”。该村三面环水一面朝山,兰溪河上一个小水坝成为村民唯一的通道,孩子上学时只能在河的浅水区涉水通过。一旦涨水,全组30多户村民便“与世隔绝”。

2015年11月25日,村民只能在冰冷的河中将孩子一个个背回家。

    当时,记者在兰溪河边看到家长们早早就在河对岸等待放学的孩子。初冬时节,河水很冷,家长们脱下鞋袜背孩子过河。一位村民告诉记者,几年前,有位父亲正背着孩子过河,河水突然暴涨,一不小心将小孩冲了下去,这位父亲沿着河岸追了400多米才将孩子救了起来。多年以来,由于河道阻隔,安全问题频发,村里年轻劳动力都不敢外出打工,担心家里孩子的生命安全。

    2016年,在扶贫工作队和各级政府的支持下,一座投资近200万元、长40米、宽6米的黎家坪桥终于建成。

11月4日,航拍杨公桥村黎家坪组。

    因为桥梁的修建,村级公路直接通到了村民家门口。村里这些年还陆续修建了养猪场,发展蜜蜂养殖业,还有一座矿泉水厂正在建设,养羊大户可以将羊迁出“孤岛”进行散养。“村民可以放心出去务工了,如今全组已有十多台小轿车。”

    扶贫工作队队长熊柏隆告诉记者,通过落实各项扶贫政策分类精准帮扶,全村313户建档立卡贫困户、1171名贫困人口全部按期脱贫、稳定脱贫。

11月4日,孩子们放学回家,在黎家坪桥上欢快地奔跑。

在市委驻村扶贫工作队的帮扶指导下,该村合作社充分利用本地优良的生态蜜源,重点发展蜜蜂养殖,积极培育集体经济产业,加快脱贫致富步伐

桥梁修好后,村里的养羊大户逐渐多了起来

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队